Пашков Вячеслав Михайлович получил медикаменты и поделился историей
«Порой кормили супом из травы и отваренными початками кукурузы»: ярославский ветеран поделился воспоминаниями о войне.
Сейчас ветеран Великой Отечественной войны, 97-летний орденоносец Вячеслав Михайлович Пашков уже не покидает пределы своей квартиры. Возраст дает о себе знать…
Но память мудрого и храброго человека позволяет делиться не только воспоминаниями, но и размышлениями о том, какой была та кровопролитная война.
С детства Вячеслав, десятый ребенок в крепкой крестьянской семье, отличался математическими и аналитическими способностями, любил читать, был наблюдательным и умел делать небанальные выводы из своих наблюдений. Помогал отцу, братьям и сестрам в ведении большого хозяйства. А настоящей душой семьи была мама – Наталья Кузьминична, которая прожила долгую жизнь, вырастила внуков, правнуков и умерла в возрасте 101 года.
Город Черкесск в Ставрополье, где жила семья Пашковых, стал типичным окраинным городом большой империи – теперь уже советской. И на 25000 жителей там приходилось пять тюрем. Видя, что творится вокруг, уже в 9-м классе школы юноша написал сочинение, даже, пожалуй, социологическое исследование «О вреде принудительного труда при социализме». К счастью, учителя тогда «не дали хода делу» – и Вячеслав Пашков, «профессор», как звали его одноклассники, смог окончить школу в июне 1941 года с отличным аттестатом и подать документы в МГУ, на химический факультет. А через пять дней началась война…
Первый фронт, на котором сражался стрелок противотанкового орудия рядовой Пашков, назывался Закавказским. В 1942 году немцы вошли в Чечню и рвались дальше. Однако наши выстояли – встретили гитлеровцев так, что те отступали до самого Ростова-на-Дону. Но на войне противник может и отступить, а смерть всегда остается рядом. И 10 ноября 1942 года не так давно призванный солдат получил первую, как он сам шутит, «немецкую награду». Вспоминает, как истратил четыре санитарных пакета, стараясь помочь командиру расчета, и все переживал, что не знает, как остановить кровь, когда поврежден язык. Пулеметные пули пробили каску командира, разбили лоб, челюсть. А бинтовавший раненого солдат получил из того же пулемета рану ноги навылет.
– Молодец у нас был командир. Семнадцать прыжков с парашютом успел сделать, только тогда не до парашютов нам было, – вспоминает ветеран.
Вылечившись, солдат окончил танковое училище, эвакуированное в туркменский город Мары из Полтавы, и в 1944-м вернулся в строй, командовал танковым взводом в 119-м отдельном Ельнинском Краснознаменном полку. Брали Полоцк, через Прибалтику шли к Мемелю... Войну закончил на Первом Прибалтийском фронте, затем продолжил службу в Военно-Морском флоте в районе Порккала-Удд в Финляндии, где располагалась советская военно-морская база. Привез туда молодую жену Юлию, с которой познакомился во время учебы в Средней Азии и прожил в счастливом браке всю жизнь. Но военные воспоминания остались в памяти навсегда, вплоть до сегодняшнего дня.
– Когда я узнал про экипаж бомбардировщика «Юнкерс», который уничтожил 516, представьте, 516 наших танков, я был не очень удивлен этой страшной цифрой, – говорит фронтовик Пашков. – Вполне могло такое быть, сам видел – немцы крепко воевали, нам очень круто приходилось. Да и голодновато, недоедали порой. Но главное, так хочется, чтобы о другом помнили, не о ранениях, не о боях, даже не победах. У нас был командир танка Касьян Лукич Касьянов, по национальности коми. 22 июля 1941 года ранен он был. Потом 22 июля 42-го – еще раз. 22 июля 43-го – снова. 18 июля 1944 года он говорил мне: «Не по себе мне что-то, скоро «несчастливый» день». И не дожил, погиб 19-го. Напишите об этом!
А еще Вячеслав Пашков, солдат и офицер, просил написать о том, что правды о войне бойцы Красной Армии не знали. Однако откровенное вранье с обеих сторон – и вражеской, и нашей – не просто сразу чувствовалось, но и злило любого здравомыслящего человека.
– Как же раздражали эти победные реляции о том, что мы «дерем задницу» немцам, когда на самом деле все было наоборот, – вспоминает Вячеслав Михайлович. – И еще этот голод, постоянный голод все три года, пока я воевал! Порой нас, солдат, кормили только отваренными початками кукурузы, супом из какой-то травы – больше просто ничего не было. Когда открыли второй фронт, мы стали видеть американскую тушенку, но ее тоже было очень мало, одна банка на десять солдатских ртов… Добавляли ее в суп, чтобы был хоть какой-то намек на мясо. И знаменитый яичный порошок разводили в воде и пили – получалась такая «болтушка».
Но все кончается, кончилась и война. В списке государственных боевых наград офицера Пашкова есть и орден Красной Звезды – за обеспечение «безотказной и безукоризненной», как значится в приказе о награждении, радиосвязи под огнем противника в качестве командира взвода управления в боях на Либавском направлении. И на всю жизнь радиосвязь осталась с ним – уже в качестве хобби.
– Радио и радиоэлектроникой папа увлекался всегда, – вспоминает дочь ветерана Ирина Пашкова. – После войны он окончил Военную академию тыла и транспорта, факультет строительства мостов и тоннелей. После демобилизации в 1966 году работал в управлении Северной железной дороги инженером и начальником мостоиспытательной станции, восстанавливал мосты и тоннели по всей стране. В последние годы до выхода на заслуженный отдых трудился в дефектоскопной лаборатории на станции Ярославль-Главный. Больше всего папа любил покупать радиодетали (в каждом городе, где был в командировке) и брал списанные приборы на работе (осциллографы, генераторы). Собирал всякие штуки сам, так ему интереснее было – собрать телевизор самому! Вообще все дома умел починить сам, очень качественно делал ремонт, перетягивал мебель... Помогал родственникам, у которых не было мужчин, ездил даже в другие города, чтобы отремонтировать сломанное – от швейных машинок до радиоприемников Sony, которые в советское время негде было починить. Уже будучи на пенсии, помогал всем соседям в подъезде – в ремонте никогда не отказывал, денег не брал, но банку соленых огурцов или варенье – с удовольствием! Вообще главное его качество – бескорыстие. Мама считала, что ему честолюбия не хватало! Еще папа старался воспитывать нас с сестрой Наташей смелыми и самостоятельными. И учил не бояться задавать вопросы, во всем разбираться досконально.
Сегодня у Вячеслава Михайловича уже взрослые внуки – Глеб и Михаил, ученый и музыкант, москвич и петербуржец. Жизнь прожита ясная, героическая и честная. И остается пожелать Вячеславу Пашкову, замечательному человеку, настоящему мужчине, только одного: крепкого здоровья и радости каждый день!