Новости БФ "Память Поколений"

СКОЛЬКО БУДУТ ПОЛУЧАТЬ МОБИЛИЗОВАННЫЕ?

21 сентября 2022 года в России была объявлена частичная мобилизация. Глава правительства объяснил, что такие меры необходимы для контроля многокилометровой линии боевых действий и освобожденных земель в Украине. Планируется мобилизовать триста тысяч человек, обладающих оптом службы и требующейся военно-учетной специальностью.

Какие выплаты получат мобилизованные?

Мобилизованным гражданам будет выплачиваться денежное довольствие, равное по размеру заработной плате контрактников. Выплаты участникам боевых действий составят не менее 195 000 рублей в месяц.

В соответствии с указом Президента РФ, военнослужащие, призванные в рамках частичной мобилизации, будут приравнены к контрактникам. Соответственно, им положены те же льготы и выплаты. Стоит отметить, что на итоговую сумму влияют воинское звание, занимаемая должность и стимулирующие надбавки.

По словам военного комиссара Якутии Александра Авдонина, мобилизованные граждане могут рассчитывать на ежемесячное довольствие от 205 000 руб. Для некоторых регионов действует система дополнительных выплат. К примеру, Сергей Аксенов, являющийся главой Крыма, заявил о единоразовой выплате 200 000 рублей каждому участнику боевых действий. Гражданам из Москвы и сотрудникам «КамАЗ» во время участия в спецоперации будет выплачиваться дополнительное пособие — 50 000 руб. в месяц.

Льготы мобилизованным

Какие льготы будут получать мобилизованные? Они смогут ездить на общественном транспорте бесплатно, получать одежду и продовольствие, страховку от государства, преимущественное право на поступление в ВУЗы и прочее. Если будет получен статус «ветеран боевых действий», то число льгот увеличится.

Также, люди, призванные в рамках частичной мобилизации, могут не платить за некоторые нотариальные действия. Они освобождены от платы за оформление доверенности на распоряжение имуществом, совершение сделок, выдачу согласий законных представителей, опекунов, попечителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей и ряд других действий, которые, на данный момент актуальны для мобилизованных граждан.

По словам участников пресс-службы Федеральной нотариальной палаты, люди, призванные в рамках мобилизации, имеют право получить нотариальные услуги без очереди, предъявив повестку военного комиссариата. В выходные дни будут действовать специально организованные для этого дежурные нотариальные конторы.

Трудовые гарантии для мобилизованных:
  • Получение статуса военнослужащих и всех гарантий, которые к нему прилагаются;
  • Включение периода службы в страховой стаж, в соответствии с которым назначается пенсия;
  • Защита трудовых прав;
  • Особые трудовые гарантии, касающиеся членов семьи. Если возраст ребенка менее 14-и лет, а один из родителей мобилизован, второго родителя не смогут привлечь к сверхурочным и командировкам;
  • Планируется ввести поправки, предполагающие досрочное назначение страховой пенсии после выполнения определенных видов работ.

Также, по словам Михаила Мишустина, трудовые договоры работников, призванных по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Сотрудник сохраняет свое рабочее место и сможет вновь приступить к своим обязанностям после службы.

Выплаты семьям мобилизованных

Жены мобилизованных мужчин смогут получать выплаты мужа. Помимо этого, назначается подъемное пособие, на размер которого влияет количество членов семьи.
Как было сказано выше, все мобилизованные граждане будут ежемесячно получать заработную плату, размер которой зависит от воинского звания, должности, и различных надбавок. И страховые выплаты в соответствии с законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих».

Выплаты будут начисляться на персональный счет военнослужащего. Он может переводить их членам своей семьи. Также, на членов семьи могут распространяться льготы, описанные во второй части статьи (бесплатный проезд, жилищные и медицинские льготы). Подъемное пособие составляет 25 % оклада военнослужащего на каждого члена семьи.

Сейчас не самое простое время для нашей страны. Бывшие участники боевых действий в составе Вооруженных сил России нуждаются в медицинской помощи. Принять участие в оказании благотворительную помощь можно прямо сейчас, переведя любую сумму на оказание медицинской помощи защитникам России.

2022