Новости БФ "Память Поколений"

80 лет победе в Сталинградской битве

2 февраля в России празднуют победу в боях за Сталинград.

Сталинградская битва делится на два этапа: оборонительный – с 17 июля по 18 ноября 1942 года, и период контрнаступления – с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943-го.

Как я хотел вернуться в до-войны,
Предупредить, кого убить должны.
Мне вон тому сказать необходимо:
«Иди сюда, и смерть промчится мимо».
Я знаю час, когда начнут войну,
Кто выживет, и кто умрет в плену,
И кто из нас окажется героем,
И кто расстрелян будет перед строем,
И сам я видел вражеских солдат,
Уже заполонивших Сталинград
И видел я, как русская пехота
Штурмует Бранденбургские ворота.

Арсений Тарковский

Оборона города

Фашистской Германии было стратегически важно лишить советскую армию ресурсов и обеспечить ими вермахт, поэтому целью стал сталинградский плацдарм и дорога через Волгу на юг СССР – к нефти Кавказа. К тому же это открыло бы путь для Турции, от которой ждали присоединения к гитлеровской коалиции. Советский Союз цеплялся за победу в казалось бы заведомо проигранном сражении: 300 тысяч советский солдат против 400 тысяч немцев, 21 советское артиллерийское орудие против 144 гаубиц, авиация нацистов имела превосходство в 6 раз, а страны оси готовы направить свою пехоту.
У нас происходит приток [резервов] одновременно с противником. Сидеть же и ожидать, пока сосредоточатся силы, я не могу, так как противник может упрочиться и свернуть правый фланг 62 [армии]. Вот почему активные действия здесь не прекращаются, хотя знаю, что это ведёт к взаимному перемалыванию.

Владимир Гордов – командующий фронтом
Гордов считал, что новые резервы наклонят баланс сил в пользу Красной армии и это позволит взять инициативу в свои руки. Этим надеждам не суждено было сбыться. Битва за Сталинград превратила южный сектор фронта в бездонную бочку, которая поглотила 72 красноармейские стрелковые дивизии, сюда же направили 63% всех танковых бригад. Несмотря на это, сдвиг не случился, новые бригады лишь заменяли истребленные. Стратегию советской армии можно было назвать безальтернативной.

Войска Гитлера прорвались к Волге 15 октября, в городе начались ожесточенные бои. За день до этого на левый берег переправили 3,5 тысяч раненных. Бой шел за каждый дом, армию поддерживали партизанские отряды и горожане, которые заранее возобновили строительство оборонительных обводов и продолжали работать на танковом заводе. Завод не прекращал свою работу ни на один день, а продолжал выпускать танки даже под обстрелами.

Город не затихал даже ночью: воздух разрывали гул сирен, бреющая небо авиация, громовые взрывы, отчаянные крики и пулевые очереди. Октябрь не привел к существенным изменениям, войска фронта практически полностью сменили свой состав: время жизни солдата под Сталинградом составляло 7,5 часов, но оборона продолжала удерживать позиции.

Контрнаступление

Пехотинец прицеливается из пистолета-пулемета, лежа на броне советского танка американского производства М3 «Стюарт». Донской фронт. Сталинградская область. Ноябрь 1942 г.
11 ноября вермахт предпринял последнюю попытку штурма Сталинграда, которая почти стала фатальной для Красной армии. На всех участках фронта до Волги оставалась меньше 100 метров, но советские войска отбили наступление, столкновения снова стали позиционными. Было очевидно, что наступательные силы немцев исчерпали себя.

19 ноября началась подготовка и стягивание вооружений, после которой советские войска вошли в контрнаступление, так началась операция «Уран». Позиция на линии была такова:

• 90% территории Сталинграда под контролем фашистских войск

• Советские войска контролируют 10% города у самой Волги

Ставку «Уран» делал не на артиллерийские удары и позиционные бои, а на танковые, механизированные батальоны и кольцо окружения. Советская армия окружила оккупантов: припасы заканчивались, не хватало боеприпасов и еды.

10 января началась операция «Кольцо». Задачей стало уничтожение сил окруженного противника. Враг отходил вглубь города, а количество погибших росло. Через несколько дней район окружения целиком простреливался артиллерией: за 15 дней пострадали и были убиты более 100 тысяч солдат вермахта, до операции «Кольцо» в плен попали более 16 тысяч солдат.

31 января Паулюс подписал капитуляцию. Сталинградская победа, которая далась ценой сотни тысяч жизней и надломленных судеб, переросла в общее наступление Красной армии: противник бежал с Кавказа, был освобожден Воронеж, Курск, Белгород и Орел, а фронт отодвинулся от Москвы почти на 300 км.

Битва за Сталинград стала самой кровопролитной в истории человечества. Потери Советского союза близятся к 1,7 млн человек, потери вермахта: 1,5 млн человек.
2023