ПОМОЧЬ ВЕТЕРАНАМ

В Новосибирске открылся центр профилактики когнитивных расстройств у лиц старшего возраста

Новосибирск

На базе Новосибирского областного госпиталя ветеранов войн №2 открыт центр профилактики когнитивных расстройств. Перед открытием центра волонтеры-медики провели тестирование 300 жителей Новосибирска от 55 лет. 

В центре любой желающий сможет бесплатно пройти тестирование на наличие когнитивных изменений и получить рекомендации, куда можно обратиться за медицинской помощью, если это необходимо. Кроме того, в центре планируются занятия по программе «Школа активного долголетия» — все желающие старшего возраста смогут записаться на лекции, тренинги и занятия по когнитивной гимнастике. В центре будут работать 8 волонтеров-медиков из Новосибирска.

Центр в Новосибирске открыт по инициативе благотворительного фонда «Память поколений». «Активное долголетие» — это комплексная программа фонда для улучшения качества жизни старшего поколения, поддержания социальной активности и сохранения когнитивного здоровья. Новосибирская область вошла в десятку пилотных регионов по реализации этого проекта. Фонд в партнерстве с ВОД «Волонтеры-медики» уже открыл подобные центры в Ростове-на-Дону, Волгограде, Оренбурге, Перми и Смоленске.

Центры профилактики когнитивных расстройств особенно актуальны сейчас – к сожалению, деменция и болезнь Альцгеймера «молодеют» по всему миру и обретают форму настоящей эпидемии. Проблема выходит на общенациональный уровень – согласно оценкам экспертов Всемирной Организации Здравоохранения, деменцией в мире страдает более 55 миллионов человек в возрасте старше 65 лет. Ожидается, что к 2030 году этот показатель вырастет до 78 миллионов, а к 2050 – до 139 миллионов. Но когнитивные нарушения можно отсрочить и, если заметить их вовремя, облегчить состояние больного и повысить уровень его жизни, правильно подобрав медицинскую терапию.  

Исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова: «Когнитивные заболевания – тема, которую у нас в стране не принято обсуждать, и отсюда очень низкая информированность населения, как их распознать и что делать. Мы хотим помочь преодолеть этот барьер и дать доступные инструменты для диагностики. В Новосибирской области проживает около 800 000 человек старше 55 лет – им нужно особенно внимательно следить за своим когнитивным здоровьем, и новый центр в этом поможет».

«Когнитивные заболевания очень распространены, но помочь таким пациентам мешает позднее выявление отклонений. Своевременная диагностика и обращение к специалисту могут сыграть огромную роль в максимально долгом сохранении когнитивного здоровья, с чем мы и постараемся помочь максимальному количеству людей.  Тестирования среди лиц стационара госпиталей и домов престарелых, которые мы будем регулярно проводить, позволят быстро выявить людей, на которых врачам этих учреждений нужно обратить внимание», – рассказал представитель ВОД «Волонтеры-медики» в Новосибирской области Семен Андреев.

31.05.2022