ПОМОЧЬ ВЕТЕРАНАМ

Фонд «Память поколений» запустил видеокурс, который поможет распознать деменцию и замедлить развитие заболевания

деменция видеокурс

Деменция и схожие когнитивные заболевания – настоящая эпидемия нашего времени среди пожилых людей. В России с деменцией живут 2 миллиона человек, и, если темпы распространения заболевания сохранятся, к 2050 году их станет в два раза больше. Благотворительный фонд «Память поколений» в рамках проекта деменция.net выпустил обучающий курс, направленный на помощь тем, кто столкнулся с когнитивными расстройствами – из видеокурса «Всё о деменции за 60 минут» вы узнаете, что делать, если заметили ухудшение памяти, мышления и поведения у себя или кого-то из родственников.

Видеокурс «Всё о деменции за 60 минут» состоит из 12 уроков – в них есть ответы на самые главные медицинские, социальные и юридические вопросы. Материалы курса дадут более широкое понимание о деменции, помогут легче справиться с принятием диагноза, расскажут, что необходимо предпринять в первую очередь, чтобы помочь пожилому человеку сохранить полноценную активную жизнь, а также обеспечить достойный уход и лечение. Видеокурс даст всю необходимую информацию, чтобы распознать болезнь вовремя и успеть принять необходимые меры по лечению. Всего лишь 1 час, потраченный на просмотр курса, может помочь спасти ваших пожилых родственников от тяжелых последствий синдрома.

Очень часто первые проявления деменции остаются незамеченными – заболевание возникает чаще всего после 65 лет, и первым симптомом становится небольшая забывчивость, которую, к сожалению, воспринимают как часть естественного процесса старения – но деменция не является нормальным состоянием старения! Деменция – это нейропсихиатрический синдром, он может быть вызван самыми различными заболеваниями и поражениями головного мозга – например, болезнью Альцгеймера (60-70% случаев деменции связывают именно с этим заболеванием) или инсультом. Лечить деменцию не только можно, но и нужно, и чем раньше начать, тем большего прогресса можно достигнуть. Правильно подобранная терапия позволит облегчить состояние страдающего деменцией и повысить качество его жизни – улучшить память и концентрацию внимания, сохранить основные навыки самостоятельности, упорядочить поведение.

Исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова: «Деменция, словно тихий убийца, способна за несколько лет привести здорового человека к потере контроля над своим эмоциональным состоянием, социальным поведением и к ограничению физических возможностей. Поэтому так важно заметить первые изменения как можно раньше и обратиться к врачу – тогда шанс сохранить высокое качество жизни гораздо выше. Но когнитивные заболевания – тема, которую у нас в стране не принято обсуждать, и отсюда очень низкая информированность населения, как распознать деменцию и что с ней делать. Мы хотим помочь преодолеть этот барьер и дать доступные инструменты для самодиагностики».

Видеокурс будет полезен не только тем, у кого есть пожилые родственники, но и людям 40-50 лет, которые заботятся о своем когнитивном здоровье и хотят сохранить его как можно дольше. Курс доступен на сайте деменция.net, там же можно пройти онлайн-тест на ранние изменения когнитивного здоровья. В дополнение к видеокурсу сотрудники благотворительного фонда «Память поколений» создали «Справочник для людей, живущих с деменцией, членов их семьи и тех, кто ухаживает за ними». Это более расширенный документ, который можно скачать, изучить в электронном виде и легко возвращаться к нему при необходимости.

30.04.2022