ПОМОЧЬ ВЕТЕРАНАМ

Георгиевская ленточка: что значит, как носить, где взять

георгивская лента

Георгиевская ленточка давно стала привычным элементом первомайских праздников в России как знак уважения и памяти последствий Великой Отечественной войны. Их раздают бесплатно прямо на улицах, поэтому вряд ли можно найти человека в нашей стране, у которого никогда не было георгиевской ленты. Между тем, это не просто символ военных достижений, а официально закреплённый атрибут, со своими тонкостями и правилами ношения. Поэтому мало просто повесить Георгиевскую ленточку на удобное вам место на одежде, важно знать значение георгиевской ленты и соблюдать рекомендации по её использованию.

История появления Георгиевской ленты

Появлению Георгиевской ленты мы обязаны Екатерине Великой. Почётной лентой, орденом Святого Георгия Победоносца и пожизненным жалованием в то время награждали только за особое проявление личного мужества и отваги. Сам орден состоял из креста, звёздочек и шёлковой ленты с тремя чёрными и двумя жёлтыми полосками и видоизменялся в зависимости от класса, к которому он принадлежал (к одному из четырёх). Вскоре жёлтый цвет полосок был заменён оранжевым, и лента приобрела более привычный нам сегодня вид. Носили награду на шее или на левой стороне груди: через правое плечо или в петлице — положение ордена менялось в зависимости от звания награждённого. Кстати, с 1917 по 1941 год ношение этого знака почёта в нашей стране было запрещено.

Суть Георгиевской ленты — что она символизирует

Св. Георгий Победоносец является символом храбрости, отваги и героизма. Он считается покровителем воинов и земледелов. Его история покорила императрицу тем, что Георгий Победоносец смог выстоять и преодолеть все внешние гонения и внутренние сомнения, сохранив свою веру и преданность богу.

Таким образом, поверженный змий — красочная метафора к тому, что добро всегда побеждает зло. Екатерина Великая была так впечатлена биографией св. Георгия, что даже заказала его портрет в свой кабинет. Существует даже праздник в его честь — Юрьев день. Да, сегодня нам кажется, что это разные имена, а раньше имена Георгий, Юрий и Егорий считались синонимами. В начале XIX века были не только Георгиевские ленты, но и трубы. На самом деле, трубы-то были из серебра, прямые или изогнутые — в зависимости от вида войск, а украшали их одной или несколькими лентами. Кстати, нынешнее название и труб и лент появилось гораздо позже, с 1992 года, когда орден екатерининских времён сменился Георгиевским крестом, который и подарил знакомое нам название ленты.

Причина популярности георгиевской ленты

Однако популярность к Георгиевской ленте пришла не сразу и неслучайно. Этому способствовали СМИ и общественные организации, которые предложили использовать этот знак почёта на День Победы. В итоге была проведена всероссийская акция для молодёжи и студентов, которые 9 мая прошли с Георгиевскими лентами и девизом «Я помню! Я горжусь». С тех пор ленты стали носить на парады всё чаще и чаще, а теперь их можно увидеть по всем городам в майские праздничные дни.

Что означают цвета на георгиевской ленточке

Сами цвета Георгиевской ленты выбраны, конечно же, неслучайно. В Российской империи они относились к государственной символике и перекликались с цветами герба с изображением чёрного двуглавого орла на жёлтом фоне. По общепринятой трактовке цветов, жёлтый символизирует огонь и воскрешение, а чёрный — дым, порох и смерть. То есть здесь переплелись жизнь и смерть св. Георгия, чтобы вдохновлять воинов на подвиги, а нам напоминать о том, какой ценой достался сегодняшний мир на нашей планете.

Правила ношения георгиевской ленты

Если вы хотите выразить свой патриотизм и отдать должное заслугам ветеранов Великой Отечественной войны, то носите Георгиевскую ленту правильно и с уважением. Конечно, официального закона или штрафов за её некорректное использование пока нет, но есть общественные организации, которые установили правила и следят за их выполнением. Поэтому использовать ленточку как модный аксессуар или вешать на мебель, автомобиль или любую удобную деталь — не правильно. Георгиевская лента должна располагаться на груди, ближе к сердцу, как знак памяти о подвигах ветеранов. Держите её в опрятном виде и не используйте как шнурки или удобные верёвочки.

Как завязывать георгиевскую ленту

Завязать ленточку достаточно легко, для этого не нужно обладать особыми талантами, достаточно проявить немного усердия и попрактиковаться. Для самого простого способа используйте Георгиевскую ленту длинной до 15 сантиметров. Перекрутите её концы крест-накрест в виде петельки и закрепите посередине на одежде булавкой, брошкой или подходящим значком.

Если хотите более интересный бантик, то можете завязать его любым доступным вам способом, главное, не переусердствовать в украшении и оставить расправленными концы ленты и «ушки». Для этого вам понадобится лента подлиннее или две маленькие. Можете сделать бант-восьмёрку или 4 разных банта из лент, наложив их друг на друга. Допустимо расположение Георгиевской ленты в виде зигзага или молнии. Правда, в таком виде её сложнее закрепить, потребуется больше булавок или даже иголка с ниткой, чтобы просто пришить ленточку к одежде.

Ещё можно использовать ленту в виде галстука или бабочки, если позволяет длина. После праздника или парада аккуратно снимите ленту и положите в подходящее место до следующего раза. Выброшенные или брошенные на улице Георгиевские ленты могут расстроить ветеранов и вообще создают очень грустное впечатление.

В каких странах запрещены георгиевские ленточки 

У Георгиевской ленты есть своя история, поэтому носить её можно не везде. Есть страны, в которых это запрещено и сейчас мы об этом расскажем. Информация по запрету георгиевских лент меняется каждый день, мы постарались собрать самые актуальные данные по запрету георгиевских лент в разных странах.

В Беларуси общепринятым символом Дня Победы считается лента с зелёным и красным цветами. Распространение привычной нам ленты запрещено, а её ношение на праздник не рекомендуется государством, хотя официального запрета пока не существует.

А вот в Грузии это запретили на государственном уровне ещё 7 лет назад. Каких-либо аналогов тут нет, а ношение Георгиевской ленты тут рассматривается как нарушение закона и карается штрафом и административной ответственностью. 

У жителей Казахстана есть своя голубая лента с государственным орнаментом. Она заменяет собой Георгиевскую и может содержать различные надписи в память о ВОВ. Между тем, классическая лента там официально не запрещена, но её ношение не поощряется.

В Киргизии есть красные ленты с жёлтыми полосками, которые с 2015 года являются аналогами Георгиевских и отличаются по виду и символике. Хотя первые являются главным элементом празднования 9 мая, вторые официально тоже не запрещены.

У Литвы достаточно интересное законодательство, по которому использование символики СССР разрешено только в образовательных целях. Так как ношение Георгиевской ленты к этому не относится, то лучше с ней в общественных местах не появляться. Нарушение запрета было принято штрафом не карать, хотя предложения такие были.

В Молдавии как-то появлялась идея запретить Георгиевские ленты и штрафовать ослушавшихся, но её не поддержали, так что официальных ограничений на ношение этого символа ВОВ в этой стране нет.

Туркменистан отказался от использования Георгиевских лент, хотя официального запрета тоже нет. Однако если их использовать на автомобиле, то дорожные службы могут попросить вас их снять.

Какие есть патриотические символы в России кроме георгиевских лент

Кстати в России кроме Георгиевских лент используются ещё «Андреевские», созданные по цветам военно-морского флага. Носите Георгиевскую ленту с уважением и светлой памятью о том, что сделали ветераны для нашей сегодняшней жизни. Она уместна на праздниках, посвящённых войнам, патриотизму, на салюте и параде 9 мая. Георгиевская лента означает собой единство нашей страны, патриотизм и почёт ветеранов и участников ВОВ. Вместе с георгивской лентой актуально надевать значок “Красная гвоздика” — символ благодарности ветеранам и способ принять участие в оказании медицинской помощи защитникам нашей Родины. Надевайте значок “Красная гвоздика” вместе с георгивской лентой в памятные даты и праздники. Надевая символы гордости и памяти за подвиги соотечественников, мы сохраним традиционные ценности нашей страны для будущих поколений.

03.05.2022