ПОМОЧЬ ВЕТЕРАНАМ

История благотворительности. Благотворительность в России сегодня

форум волонтеров

История благотворительности. Благотворительность в России сегодня

История благотворительности начинается со времен Древней Греции. Тогда благотворительная деятельность имела другую форму, отличную от современного понятия. Под благотворительностью понимали помощь детям и старикам. С развитием общества благотворительная деятельность претерпела значительные изменения.

Благотворительность в XX веке в мире

Благотворительность активно развивалась в США. В XX веке наиболее активно занимались благотворительной деятельностью Джон Рокфеллер и Эндрю Карнеги. Они использовали 3 стратегии, которые актуальны и в современное время:

l  накопление материальных ценностей для дальнейшей передачи в общественное пользование;

l  основание функциональных просветительных учреждений;

l  основание благотворительных фондов.

В 1921 году в американской налоговой системе были внесены значительные изменения. Был снижен процент налога на денежные операции, направленные на пожертвования.

В Европе история развития благотворительности началась еще в Средневековье, однако в XX веке благотворительная деятельность перешла на новый уровень. В это время появилось несколько моделей:

l  латинская (средиземноморская) — основным звеном в благотворительности выступает церковь, а государство является посредником, однако не остается в стороне;

l  скандинавская — прижилась в развитых государствах, где активно проводится социальная политика;

l  англосаксонская — строится на работе некоммерческих организаций (изначально их деятельность не контролировалась государством);

l  рейнская — полный государственный контроль благотворительной деятельности (при превышении полномочий правительство могло ограничить действия благотворителей).

Наиболее активно благотворительность развивалась во Франции, Италии, Швейцарии, Польше и Нидерландах.

Благотворители царской России

В царской России благотворительность поддерживалась государством. Наиболее активно благотворительной деятельностью занимались Петр I, Екатерина II, Александр I и Мария Федоровна. Во времена их правления было построено большое количество детских приютов, медицинских учреждений.

Екатерина II придумала понятие «дома призрения». В них могли найти приют одинокие престарелые люди и калеки, о которых некому было позаботиться.

В 1797 году Мария Федоровна создала Ведомство специальных учреждений, которые занимались помощью нуждающимся. Сословие человека для благотворительности не имело значения.

Благотворительность в постреволюционный период

Все благотворительные фонды и учреждения, созданные во времена царской России, подверглись национализации и были упразднены. Советское правительство решило взять на себя задачу помощи нуждающимся, однако в действительности значительных изменений не произошло. Было принято решение возобновить работу нескольких благотворительных организаций.

В постреволюционный период благотворительность в России не была восстановлена, как и многие сферы деятельности.

Была ли благотворительность в СССР

Самыми известными благотворительными учреждениями того времени являлись Детский фонд имени В.И. Ленина и Общество Красного Креста. Эти организации действуют по сей день.

Для помощи нуждающимся были созданы фонды культуры, здоровья и милосердия. Они были открыты для людей всех возрастов.

Однако история благотворительности в России при советской власти развивалась слабо. Было разработано множество проектов по учреждению благотворительных организаций, но они не воплотились в реальность либо не функционировали, как ожидалось.

В СССР были предприняты попытки возродить частную благотворительность. Однако фактически такая деятельность имела принудительный характер. Из зарплат работников крупных предприятий изымали проценты для передачи нуждающимся. Граждан не информировали, куда средства будут направлены и на какие расходы.

Особенности истории благотворительности в постсоветский период

После распада СССР благотворительность в России получила значительное развитие. Значительную роль играли иностранные организации, которые поддерживали научных деятелей и медицинских работников. Наиболее активно помогали представители фонда Форда, английской CAF и компании имени Чарльза Стюарта Мотта. Они спонсировали проекты, оказывали поддержку культурным и социальным работникам. В России открылись филиалы этих организаций.

Большая поддержка спровоцировала появление отечественных фондов, которые оказывали помощь различным слоям населения. Наиболее активно развивались организации «Династия», «Русфонд», «Вольное дело», «Система», «Виктория».

В это же время в России начали работать международные организации:

l  «Врачи мира»;

l  «Врачи без границ»;

l  «Армия спасения».

Активная деятельность международных организаций дала старт для развития российской благотворительности.

Наиболее известными благотворителями начала 90х являются:

l  Мстислав Ростропович;

l  Владимир Спиваков;

l   Галина Вишневская;

l  Владимир Крайнев.

Эти люди основали фонды и благотворительные учреждения, поддерживали российскую культуру и популяризировали безвозмездную помощь нуждающимся. Кроме личной помощи, благотворители популяризировали благотворительность в обществе.

Кроме личной помощи, благотворители популяризировали благотворительность в обществе.

Благотворительность в России сегодня

Крупные организации создают объединения для решения масштабных проблем. Такая тенденция наблюдается в течение последних 10-15 лет. Наиболее ярким примером является «Форум доноров», в котором участвуют благотворительные агентства и волонтеры. Благотворительный фонд “ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ” был создан в годовщину 70летия Победы в Великой Отечественной войне, с целью оказать медицинскую помощь ветеранам.

В России последние 10 лет активно развивается волонтерская деятельность. Волонтеры не жертвуют денежные или материальные средства нуждающимся, а помогают физическим трудом. В учебных заведениях открываются благотворительные организации и центры волонтёров, в которые может вступить любой желающий.

С появлением информационных технологий благотворительность доступно каждому. Люди жертвуют небольшие суммы в благотворительные фонды, принимают участие как волонтеры в благотворительных проектах, записываясь на мероприятия через формы обратной связи на сайте организации, и оказывают информационную поддержку благотворительной деятельности в социальных сетях. И каждый благотворительный фонд ценит любую форму участия в благотворительном проекте. 

18.03.2022