ПОМОЧЬ ВЕТЕРАНАМ

Благотворительность в социальной работе

благотворительность в социальной сфере

Благотворительность в социальной работе

Социально-благотворительная деятельность стала важной частью современного общества. Традиция помогать нуждающимся в России появилась еще в дохристианский период. В настоящее время благотворительностью может заняться каждый.

Что такое благотворительность

Благотворительность — это безвозмездная помощь нуждающимся. Такой деятельностью могут заниматься частные лица и коммерческие организации, а также их объединения. Предприниматели открывают фонды для помощи нуждающимся, куда люди могут приносить пожертвования.

Благотворительность является взаимоотношениями между отдельными людьми и общественными группами. В таких отношениях есть 2 категории людей: нуждающиеся и благотворители. Помощь может быть финансовой (денежные средства), материальной (продукты питания, одежда, детские игрушки и др.) и физической (помощь с обустройством жилья, ремонтом).

Благотворительность — это безвозмездная помощь нуждающимся. Такой деятельностью могут заниматься частные лица и коммерческие организации, а также их объединения. Предприниматели открывают фонды для помощи нуждающимся, куда люди могут приносить пожертвования..

Функции благотворительности

Благотворительная деятельность в социальной сфере выполняет следующие функции:

l  социальная — налаживание условий жизни для всех слоев населения;

l  общественная — налаживание отношений в социуме;

l  экономическая — гарантия нормального финансового уровня граждан, которые не могут его добиться самостоятельно;

l  рыночная — ликвидация проблем в социальной сфере, которые негативно влияют на функционирование рынка;

l  политическая — разработка взаимоотношений между населением и правительством;

l  маркетинговая — прививание благотворительных ценностей.

Основной целью благотворительности является обеспечение нормального уровня жизни и социальных прав граждан, которые не могут сделать это самостоятельно в силу определенных факторов.

Данная задача решается при реализации нескольких целей:

l  социальная защита людей, не способные своими силами защитить свои права;

l  помощь жертвам и ликвидация последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф;

l  снижение риска несчастных случаев;

l  укрепление семейных ценностей;

l  пропаганда спорта и ЗОЖ;

l  развитие массового спорта и физической культуры;

l  охрана культурных и исторических ценностей.

Благотворительная деятельность задействует многие сферы общества, так как объединяет разных людей независимо от возраста и социального статуса.

Принципы благотворительности

Основной принцип благотворительной деятельности — свобода выбора формы. Благотворитель имеет право самостоятельно выбрать, как помогать нуждающимся (донорство, спонсорство, волонтерство и др.).

Принцип равноправия устанавливает, что заниматься благотворительной деятельностью может каждый желающий человек независимо от национальности, религии и политической позиции.

Благотворительность должна быть добровольной. Никто не может заставить человека помогать нуждающимся. Благотворитель должен честно и искренне жертвовать деньги или материальные ценности.

Стоит заниматься благотворительной деятельностью систематически. Большинство людей делают единоразовые пожертвования (перечисляют деньги на лечение, привозят игрушки в детские приюты). Однако регулярная помощь способствует развитию целых сфер деятельности.

Благотворитель должен доверять фонду или человеку, которому направляет помощь. Когда поддержка нуждающихся проникла во все слои населения, появились мошенники. Перед отправкой пожертвований благотворитель должен тщательно проверить честность организации и предоставленную информацию о ее деятельности.

Благотворительность накладывает на человека большую ответственность. Волонтеры и спонсоры должны внимательно относиться к своим обещаниям и действиям.

Взаимодействие благотворительности социальной работы

Социальная защита — основная задача благотворительной деятельности. Это значит, что сейчас важна не только компенсация бедности, но и противостояние развитию материального неравенства.

Поддержку обеспечивает государственная политика. На ее обеспечения выделяются деньги из бюджета государства и разных некоммерческих организаций. Такие компании являются звеном в системе социальной защиты нуждающихся граждан.

Благотворительные фонды способствуют развитию науки, образованию, культуры, искусству, СМИ охране природы, спорту, религии и другим сферам деятельности. Роль благотворительности увеличивается, когда государственная поддержка не в состоянии справиться с проблемами в социуме.

В настоящее время благотворительность является эффективным инструментом для решения социальных проблем, которые непосильны для государства. Помощь и поддержка нуждающимся людям могут стать важным рычагом управления общества.

07.03.2022