ПОМОЧЬ ВЕТЕРАНАМ

Волонтёрская помощь ветеранам

волонтеры россии

Волонтёрская помощь ветеранам

Пожилые люди, в том числе ветераны — одни из самых уязвимых людей в нашем обществе, несмотря на господдержку. Безусловно, каждый из нас ценит и уважает их за заслуги перед Родиной, но как помочь им чем-то более реальным?

Людям преклонного возраста без родных и близких в первую очередь нужна элементарная помощь в быту. И хотя социальные службы выполняют эту работу, часто их усилий недостаточно. Ветеранам необходимо периодически оформлять документы, получать нужные лекарства, посещать поликлинику, покупать продукты и просто чинить какие-то мелочи по дому. Кроме всего этого, каждому человеку, а им — в большей степени, нужна обычная человеческая беседа и поддержка, а в идеале — встречи с однополчанами или не безразличными к их судьбе людьми.

В нашей стране есть много памятных мест, связанных с темами Великой Отечественной войны, которые находятся в плачевном состоянии и/или нуждаются в уходе. Волонтёрская помощь может заключаться и в том, чтобы поддерживать состояние и подобающий внешний вид таких памятников, или привлечь к ним внимание соответствующих структур и организаций.

Ещё одним из интересных вариантов помощи может быть участие в акциях формата «Красная гвоздика». Они направлены на организацию и проведение мероприятий, призывающих сохранять и передавать следующим поколениям историческую память о событиях и героях Великой Отечественной войны. Единство народа важно всегда, но особенно сейчас, когда мировая обстановка является неспокойной и неустойчивой.

Опыт участия в таких акциях, по словам участников, дарит новый, более человечный и эмоциональный взгляд на историю нашей страны и судьбу ветеранов. Это помогает улучшать навыки общения, стимулирует рост развитие личности, пробуждает уважение к старшему поколению и вызывает интерес к историческим событиям.

Многие из ветеранов вынуждены находиться в домах престарелых и госпиталях, где не всегда есть необходимое медицинское оборудование для постановки диагноза и последующей реабилитации. Такие заведения с радостью принимают в помощь фармацевтические средства, медоборудование, предметы первой необходимости и высокотехнологичные медицинские аппараты

В нашей стране есть несколько официальных социальных организаций, направленных на помощь ветеранам. Раньше фонды вызывали мало доверия и были мало популярны среди российского населения. Сегодня же благотворительность находит всё больший отклик в сердцах и имеет больше возможностей для оказания помощи. Фонды могут специализироваться на разных направлениях. Например, они могут затрагивать социальную сферу, которая и включает в себя заботу о ветеранах, экологию, связанную с местными и глобальными проблемами природных ресурсов и т.д.

Сегодня благотворительность находит всё больший отклик в сердцах и имеет больше возможностей для оказания помощи.

Некоммерческий фонд — тот, деятельность которого направлена на помощь без цели извлечения прибыли. Даже если такие фонды занимаются какой-либо коммерческой деятельностью или торговлей, все средства направляются на нужды подопечных этого фонда.

Если вы хотите внести пожертвование для ветеранов, то лучший способ это сделать — обратиться в соответствующий фонд, т.к. здесь имеется вся актуальная информация о нуждающихся, что позволяет распределять ресурсы максимально эффективно. Так помощь в первую очередь получат не те люди, которым проще её обеспечить, а те, кто сильнее в ней нуждается.

С другой стороны, вы всегда можете сами найти информацию о ветеранах в вашем городе, связаться с ними и помочь тем, чем вы можете. Это тоже важно и нужно, даже если это будет мелкая работа по дому, поход в продуктовый магазин или просто уютная встреча за чаем.

Кроме официальных организаций, есть множество групп в соцсетях, куда можно записаться и получить конкретную информацию, где и какая именно помощь требуется. Но предупреждаем, что здесь следует быть особенно внимательными и осторожными, так можно наткнуться на мошенников, которые, к сожалению, способны спекулировать человеческим благородством и желанием помочь нуждающимся.

На самом деле, создать такую группу для оказания помощи может любой желающий. Главное, собрать достаточно информации и распространить её по как можно большей аудитории. Неравнодушных людей в нашей стране больше, чем кажется, просто иногда они нуждаются в подсказке — как именно и чем они могут помочь.

Присоединиться к волонтёрскому движению может любой психически и физически здоровый человек в России, старше 14 лет. Главное — иметь искреннее желание помочь, а мед.подготовка будет дополнительным преимуществом. Помощь между участниками организаций распределяется в зависимости от их способностей и возможностей.

24.02.2022