ПОМОЧЬ ВЕТЕРАНАМ

Как работает благотворительный фонд

как работают благотворительные фонды

Как работает благотворительный фонд

Совсем недавно благотворительность во всем мире, в том числе и в России, носила стихийный характер. В последнее десятилетие о благотворительности заговорили чаще, к ней призывают коммерческие и некоммерческие организации, известные личности, часто мы видим просьбы о помощи в социальных сетях. Сегодня мы расскажем, как работают благотворительные фонды, на что они живут, и как распознать фонд, которому можно доверять.

Что такое благотворительный фонд

Благотворительный фонд – это разновидность некоммерческой организации, которая осуществляет свою деятельность с целью оказания помощи в рамках действующей благотворительной программы. Деятельность фондов может осуществляться в совершенно разных сферах. Это социальная сфера (например: помощь детям или пожилым, людям, столкнувшимся с насилием или необходимостью покинуть место проживания), экология (охрана природных ресурсов, восстановление популяций редких видов животных) и другие.

Само понятие некоммерческой организации говорит о том, что деятельность осуществляется не с целью извлечения прибыли. Часть фондов занимается коммерческой деятельностью, но, в отличие от коммерческих организаций, продажа товаров направлена на сбор денежных средств в пользу подопечных благотворительного фонда.

В основном благотворительные фонды осуществляют деятельность на денежные средства тех, кто поддерживает проекты конкретного фонда. Юридические и физические лица, которые помогают фондам оказывать помощь называются благотворителями. Благотворительный фонд в данном случае является благополучателем.

Зачем нужны фонды? Рассказываем, в чем польза благотворительного фонда

Рассмотрим деятельность благотворительного фонда на примере социальной сферы. В данном случае, помощь оказывается людям, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию и нуждаются в медицинском вмешательстве, социальной защите, психологической или финансовой поддержке.

Адресная помощь

Заявки на оказание адресной помощи в благотворительный фонд обычно принимаются по телефону или форме обратной связи на сайте организации. Также контакты лиц, которым будет оказана помощь, передают партнеры фонда (волонтерские центры, социальные и коммерческие организации), которые оказали финансовую поддержку или информационную поддержку в пользу фонда. Ежемесячно крупный фонд обрабатывает сотни заявок на адресную помощь, в то время как сборы средств конкретному человеку в социальных сетях носят стихийный характер. Системность благотворительного фонда обусловлена отложенным взаимодействием сотрудников фонда как с благополучателями, так и с благотворителями.

Ведение регулярной отчетности на сайте благотворительного фонда, своевременная обработка заявок, проверка документов получателей помощи, привлечение новых доноров – слаженно действующий механизм позволяет наращивать количество людей, которым регулярно или единоразово оказывается поддержка благотворительного фонда.

Еще одна очевидная польза благотворительного фонда – экономия денежных средств, поступивших от благотворителей. При регулярных закупках основных видов помощи с проверенными лояльными партнерами стоимость товаров и услуг значительно снижается.

Осознанная благотворительность

Помимо адресной помощи, благотворительные фонды занимаются созданием благотворительных проектов и проведением благотворительных акций с целью привлечения внимания общественности к острой социальной проблеме. Благотворительные акции помогают развивать в обществе осознанную благотворительность. К сожалению, в мире большое количество схем мошенничества, когда недобросовестные организации и физические лица обманным путем привлекают денежные средства сограждан на несуществующие нужды. Проверенные благотворительные фонды, которым можно доверять, проходят огромное количество инстанций, зарегистрированы в Росреестре и фигурируют у крупных агрегаторов благотворительности, например Сбер Вместе , Mos.ru и другие.

Механизмы работы благотворительных организаций. Разбираем на примере благотворительного фонда “Память поколений”

Организация деятельности благотворительного фонда начинается с правильной его регистрации. Определяется число и должности сотрудников, пишется Устав, где четко определены цели и ценности компании. Далее регистрируется НКО и создается благотворительная программа. Все документы можно найти на сайте организации.

“Благотворительный фонд «Память поколений» выкладывает прозрачные ежемесячные отчеты, где указаны данные подопечного и та помощь, которую оказал фонд.”

Программа включает в себя четкое понимание всей деятельности организации. Кому будут помогать, как именно, откуда благотворительный фонд берет деньги. Все это позволяет и организаторам фонда, и благотворителям понимать, чем занимается благотворительный фонд.

Фонд «Память поколений» принимает пожертвования онлайн с помощью любых платежных систем и способов перевода. Сбор средств и оказание помощи ветеранам осуществляется на регулярной основе более 6 лет. Участвуя в ежегодных благотворительных акциях, каждый желающий может поучаствовать в оказании помощи. Вся прибыль, полученная в рамках акции, идет на покупку слуховых аппаратов, кресел-колясок, лекарственных средств, а также своевременному лечению медицинских центрах.

Обработка заявок. В фонд «Память поколений» приходит огромное количество заявок с просьбами о помощи: от ветеранов, их родственников или соседей. Каждую заявку нужно качественно обработать: связаться с ветераном или его родственником, собрать и проверить документы, внести в базу, выбрать максимально быстрый способ помочь оказать необходимую медицинскую помощь. 

Последним этапом работы является оказание помощи. Фонд отчитывается о потраченных средствах. Способ отчетности может отличаться от организации к организации и обычно указывается в Уставе. «Память поколений» выкладывает прозрачные ежемесячные отчеты, где указаны ФИО и город проживания подопечного, помощь, которую оказал фонд, партнер, у которого были приобретены медицинские товары и услуги. Услуги благотворительных фондов заключаются в регулярном системном оказании помощи благополучателям.

Выбирая фонд, который вы будете регулярно поддерживать (с помощью подписки на ежемесячные пожертвования, участием в акциях, покупкой товаров, которые производит фонд) необходимо обратить внимание на пакет документов организации, отчетность об оказанной помощи и официальные общедоступные реестры благотворительных организаций. В этом случае, вы не рискуете ошибиться с переводом денег мошенникам, в тоже время, не потребуется большое количество времени на изучение правдивости источника информации, который призывает к сбору средств на адресную помощь.

08.02.2022