ПОМОЧЬ ВЕТЕРАНАМ

Какой размер пенсии у ветеранов Великой Отечественной войны в России? Виды выплат от государства

размер пенсии ветеранов вов

Какой размер пенсии у ветеранов Великой Отечественной войны в России? Виды выплат от государства

Главная поддержка ветеранам от государства – повышенные пенсии и дополнительные выплаты. Сегодня мы расскажем из каких частей состоит и сколько получают ветераны Великой Отечественной войны в России.

От чего зависит пенсия у ветерана ВОВ

Государственные федеральные и региональные выплаты полагаются самым разным категориям граждан, поэтому пенсия каждому ветерану рассчитывается индивидуально и будет уникальной. Определенные доплаты начисляются ветеранам, участникам войны, награжденным людям, инвалидам, а также детям войны и бывшим узникам концентрационных лагерей.

Общая пенсия складывается из трудовой пенсии, пенсии по возрасту, выплат инвалидам, ежемесячной денежной выплаты, материальное обеспечение, доплат за награды и особые заслуги. Кроме того, ветераны имеют право на набор социальных услуг (НСУ), которые можно монетизировать и получить дополнительные выплаты в качестве компенсации.

Страховая пенсия зависит от выслуги лет, наличия трудовых наград, возраста. Каждый человек, родившийся ранее 1931 года, получает повышенную пенсию. Сюда же входят надбавки за тяжелые условия труда, работу на Крайнем Севере, наличие звания ветерана труда и другие факторы, от которых зависит расчет обеспечения государством пенсионера.

Ветераны ВОВ также получают пенсию по инвалидности, которая зависит от группы инвалидности, рабочего стажа и других факторов. Кроме пенсий, ветераны ВОВ получают ряд различных доплат.

Виды доплат

Государство предусматривает большой перечень самых разных доплат за заслуги. Мы постарались собрать большую часть из них в этой статье. Не все ветераны имеют право на все доплаты, поэтому размер пенсий может существенно отличаться.

ЕДВ и ДЕМО

Практически все люди, связанные с Великой Отечественной войной, имеют право на получение Ежемесячной Денежной Выплаты (ЕДВ) и Дополнительное Ежемесячное Материальное Обеспечение (ДЕМО).

ЕДВ рассчитывается индивидуально, в зависимости от вклада в защиту Родины. В среднем эта выплата составляется 3500 рублей в месяц. Из нее вычитается фиксированная сумма за НСУ – лечение в санатории, бесплатное лекарственное обеспечение и проезд до санатория. НСУ может быть монетизирована, в 2022 году это примерно 1300 рублей к пенсии.

ДЕМО может быть 500 или 1000 рублей, в зависимости от категории пенсионера. Меньшую сумму получают труженики тыла и вдовы ветеранов, а большую – все, кто приложил руку к Великой Победе.

Награжденным

Государственные награды можно разделить на «обычные» и «высшие». Высшими называются ордена Славы и звания Героя СССР, за них страховая пенсия удваивается. За все прочие полагается доплата в 16% от страховой пенсии.

Блокадникам

Люди, родившиеся в блокадном Ленинграде, получают повышенную пенсию. Жители Ленинграда, которые проживали в городе в годы блокады, получают специальную награду: «Житель блокадного Ленинграда». На основании этого знака отличия, пенсионер получает дополнительные 2780 рублей каждый месяц.

Дополнительная выплата предоставляется инвалидам-блокадникам. В зависимости от группы, инвалиды получают от 5000 до 10 000 рублей. Если у инвалида-блокадника есть дети или родственники на иждивении, то за каждого он получит еще 1200 рублей.

Узникам концлагерей

Бывшие узники концлагерей тоже получают обязательную доплату. Если на момент заточения человек был совершеннолетним, то доплата будет 500 рублей. Дети, бывшие узники концентрационных лагерей, получают 1000 рублей каждый месяц. Узники концлагерей получают повышенную ЕДВ – 3500 рублей без инвалидности и 4500 рублей, если есть инвалидность.

Труженикам тыла

Победа складывается не только из подвигов героев, но и из тяжелого труда производств, тыловых рабочих и других важных людей в системе. Труженики тыла получают около 3000 рублей ежемесячно, если могут доказать хотя бы полгода стажа в тылу на неоккупированных территориях или имеют специальные награды.

Другие социальные выплаты

Кроме ежемесячных доплат, ветераны получают ежегодные выплаты. Сколько получают ветераны в России? Есть федеральные и региональные выплаты. По всей стране накануне каждого праздника Победы все ветераны получают дополнительные 10 000 рублей к пенсии, а в юбилейные годы Президент увеличивает эту выплату.

Регионы также назначают ежегодные выплаты, они отличаются от области к области. Например, москвичи получают дополнительные 25 000 рублей для ветеранов и 10 000 рублей для тружеников тыла.

Надбавка к пенсии, ежемесячные и ежегодные выплаты – все это делает жизнь ветеранов легче и комфортнее. В итоге средняя пенсия ветерана ВОВ в России – 40 000 рублей. Точную цифру назвать невозможно, потому что она зависит от наград и статуса каждого ветерана. Кажется, что сумма достаточная для комфортной жизни, но ветераны – пожилые люди, им требуется уход и лечение, которые не только забирают деньги, но и требуют времени и сил.

Ветераны не могут жить без поддержки родных и близких, а одиноким и нуждающимся людям помогают благотворительные фонды. Фонд «Память поколений» помогает получить ветеранам боевых действий своевременную высокотехнологичную медицинскую помощь. Наши подопечные становятся более самостоятельными с протезами конечностей и суставов, более счастливыми от возможности свободно передвигаться без боли. С вашей помощью мы можем помочь большему числу ветеранов – героям нашей Родины.

25.01.2022