ПОМОЧЬ ВЕТЕРАНАМ

Выплаты ветеранам ко Дню Победы 2022: кому положены, сколько и как получить

едв ветеранам вов в 2022 году

Выплаты ветеранам ко Дню Победы 2022: кому положены, сколько и как получить

Ветераны Великой Отечественной войны, работники военных производств, жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя – все эти люди для нас Герои. Благотворительные фонды, благодаря регулярным пожертвованиям неравнодушных сограждан, поддерживают ветеранов медицинской и иными видами помощи, волонтеры навещают, помогают по хозяйству в ежедневных нуждах.

От государства ветераны получают регулярные надбавки к пенсии. Одна из таких выплат – единовременная выплата ветеранам ко Дню Победы.

Кому полагается единовременная выплата 10 000 рублей?

Указом Президента РФ N 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы» назначается ежегодная выплата в мае всем Ветеранам ВОВ. Это доплата идет из федерального бюджета, поэтому 10 тысяч рублей получат все ветераны без исключения. Кто относится к ветеранам, указано в Федеральном законе №5 «О ветеранах».

Кто получит единовременную выплату 10 000 рублей:

  • Все люди, независимо от звания и статуса, входившие в состав армии в годы войны;
  • Служащие и курсанты, которые служили или учились на оккупированных территориях СССР в годы ВОВ;
  • Военнослужащие, в том числе в составе милиции и других ведомств, которые участвовали в обороне населенных пунктов;
  • Вольнонаемные военные, участвовавшие в обороне городов или служившие на оккупированной земле Советского Союза;
  • Все военные, имеющие награды СССР за службу в годы ВОВ;
  • Люди из блокадного Ленинграда, из осажденного Севастополя, а также имеющие медаль «За оборону Ленинграда»;
  • Сотрудники разведки и контрразведки, работавшие в годы войны;
  • Члены отрядов партизан и других антифашистских объединений;
  • Работники тыла и производств, обеспечивающие функционирование армии;
  • Инвалиды детства, если инвалидность получена в годы ВОВ.

Все перечисленные категории граждан имеют статус и удостоверение ветерана боевых действий, ветерана Великой Отечественной войны. На основании удостоверения ветеран получает 10 тысяч рублей каждый год, накануне 9 мая. Что интересно, россиянин может жить на территории стран Прибалтики – он все равно получит полагающиеся выплаты ветеранам к 9 мая.

Кому положены две выплаты

Ветераны Великой Отечественной войны имеют федеральный статус, это означает, что они получают основные льготы за счет федерального бюджета вне зависимости от региона, в котором они живут. Региональные власти также назначают выплаты своим ветеранам, проживающим в областях и городах региона.

Каждый ветеран, проживающий, например, в Москве получит как федеральную выплату 10 тысяч рублей, так и 25 тысяч рублей из бюджета города. Если же пенсионер получил нагрудный знак «80 лет битвы за Москву», то он получит еще 40 тысяч рублей от мэра. Каждый ветеран получит как федеральную, так и причитающуюся ему региональную выплату.

Когда придут деньги

Все дополнительные выплаты рассчитывает пенсионный фонд или иной орган, который в этом регионе занимается выплатами льготным категориям граждан. Эти расчеты проводятся в автоматическом режиме на основании имеющихся данных. Каждый пенсионер, имеющий удостоверение ветерана и получающий прибавку к пенсии, гарантированно получит все причитающиеся ему выплаты на 9 мая.

Согласно указам президента, федеральные выплаты должны прийти в апреле, максимум – в мае. Как правило, они приходят до майских праздников. Региональные власти в приказах о назначении выплат указывают сроки, в которые ветераны обязательно должны получить деньги. Обычно сроки совпадают с федеральными выплатами, и пенсионер получает все доплаты до праздников.

Благотворительные организации помогают тем пенсионерам и ветеранам, которым особенно нужно участие. Например, благотворительный фонд «Память поколений» помогает ветеранам боевых действий своевременно получить высокотехнологичную медицинскую помощь, слуховые аппараты, медицинские кровати, лекарства и многое другое. Каждый, кто вносит пожертвование в фонд, принимает участие в помощи ветеранам — людям, детство и юность которых пришлось на страшные военные годы. Всё, что нужно, это желание помочь.

26.01.2022