ПОМОЧЬ ВЕТЕРАНАМ

Фонд рассказывает о государственных ежемесячных денежных выплатах отдельным категориям граждан

регулярные выплаты от государства категориям граждан

Фонд рассказывает о государственных ежемесячных денежных выплатах отдельным категориям граждан

Ветераны боевых действий и Великой Отечественной войны, ветераны труда и люди, пострадавшие от радиации, а также инвалиды и некоторые иные категории граждан – получают от государства внеочередное обслуживание, компенсацию многих услуг и многие другие льготы, в том числе – ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).

Ежемесячная денежная выплата ветеранам и инвалидам – это дополнительный регулярный доход, который имеют право получать многие категории людей. Основание получить выплату имеют участники и инвалиды ВОВ, в том числе труженики тыла, ветераны боевых действий, вдовы и несовершеннолетние дети этих людей. Все вопросы, касающиеся ЕДВ для ветеранов, раскрываются в ФЗ №5 «О ветеранах». В законе указывается порядок назначения, размер выплат и другие важные моменты. Федеральный закон обязывает правительство каждый год индексировать денежную выплату ветеранам и инвалидам, поэтому из года в год размеры надбавки изменяются. Сегодня мы расскажем, что важно знать о ЕДВ, как ее оформить и где можно получить.

Как оформить ЕДВ

Выплатой ЕДВ занимается пенсионный фонд, в некоторых случаях она назначается автоматически, а других же – необходимо подать заявление. Проще всего будет людям, которые проходят комиссию по установлению группы инвалидности. Сведения о назначении инвалидности автоматически подаются в отделение пенсионного фонда, на основании полученной информации назначается ЕДВ.

Ветеранам и другим льготным категориям нужно самостоятельно подать заявление на назначение ежемесячной денежной выплаты ветеранам и инвалидам. Сделать это можно в многофункциональном центре или в местном отделении пенсионного фонда, к заявлению обязательно надо приложить документы, подтверждающие право на выплату. Для ветеранов это, например, удостоверение ветерана.

Кто имеет право на ЕДВ

Право на ЕДВ имеют самые разные категории граждан, поэтому эта выплата указывается в целом ряде Федеральных Законов. Если человек имеет право на доплаты сразу по нескольким Законам или категориям, то выбирается категория с наибольшей выплатой или по желанию заявителя.

ЕДВ получают:

  1.  Все категории ветеранов, в том числе бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей;
  2.  Инвалиды;
  3.  Владельцы многих государственных наград, орденов и званий;
  4.  Люди, подвергшиеся радиации или облучению во время аварии в Чернобыле, на испытании ядерных технологий или оружия;
  5.  Близкие родственники погибших ветеранов и людей, удостоенных наград. Речь идет о родителях, вдовах, вдовцах, несовершеннолетних детях.

Узнать подробности и детали можно как в многофункциональном центре и отделении пенсионного фонда, так и в нормативно-правовом акте, на основании которого человек получает льготы.

Размеры ежемесячной денежной выплаты на 2022 год

В феврале 2022 года пройдет ежегодная индексация ЕДВ. Индексация увеличивает выплату на официальный процент инфляции, который в 2021 году составил 8,4%. На практике это означает, что выплаты в 2022 году можно рассчитать, умножив текущие значения на 1,084.

Размер ежемесячной денежной выплаты ветеранам и инвалидам также напрямую зависит от набора социальных услуг – НСУ. Дело в том, что льготные категории граждан могут получить большой перечень льгот, например, поездки в санаторий, бесплатные лекарства и оплату общественного транспорта. На эти услуги государство выделяет определенную сумму, но часть трат компенсируется из ЕДВ.

Каждый получатель может выбрать: получить услуги в натуральном виде – право получать бесплатные лекарства, поездку в санаторий и другие, указанные в приказе. При этом из ЕДВ вычитается некоторая компенсация, чуть больше 1300 рублей. Второй вариант – отказаться от набора социальных услуг и получить полную выплату, рассчитанную с учетом инфляции.

Размер ЕДВ для разных категорий льготников

Разные льготные категории получают различную ежемесячную доплату: изначальные цифры определяют законы и другие нормативно правовые акты в зависимости от вклада человека в развитие страны и его физического состояния. Каждый год цифры индексируются, поэтому сумма в 2022 году значительно отличается от первоначальной.

Наибольшую сумму получат инвалиды, получившие инвалидность во время военной службы. Если заявитель отказывается от НСУ, то он получит 6300 рублей. С набором услуг сумма уже будет меньше – около 5000 рублей.

Ветераны боевых действий получат немногим меньше 3500 рублей, члены семьи ветеранов ВОВ получат 1900 рублей, а жены и родители погибших участников ВОВ – 4700 рублей. 1900 рублей также получат члены семьи погибшего при исполнении человека.

Инвалиды получат в зависимости от возраста и группы инвалидности – от 2500 до 4500 рублей. А вот люди, связанные с Чернобыльской катастрофой или испытанием ядерных и радиоактивных технологий в среднем получат около 3000 рублей.

Как получить выплату

Расчетом всех социальных выплат льготным категориям граждан занимается ПФР. Если человек уже получает на карту социальную пенсию или пенсию по возрасту, то выплата будет приходить вместе с пенсией. Если же пенсии на момент подачи заявления нет, то деньги будут приходить на указанный счет.

Ежемесячная денежная выплата некоторым категориям льготников – один из помощников от государства для комфортной жизни наших ветеранов и инвалидов. К сожалению, не очень существенный помощник – на эту сумму не вылечить возрастные заболевания, не оплатить протез руки или сустава. Большинство расходов наших ветеранов все еще берут на себя родственники и близкие люди. Но что делать тем, у кого нет родных?

Ветеранам боевых действий помогает благотворительный фонд «Память поколений». Мы помогаем одиноким и нуждающимся ветеранам получить своевременную высокотехнологичную медицинскую помощь и юридическую поддержку. Это как раз покупка лекарств, активное участие в быстром получении протезов и квот на лечение. Наша помощь оказывается на деньги неравнодушных людей, которые хотят почтить ветеранов, как-то им помочь. Вы тоже можете помочь нам подарить комфортную жизнь ветеранам, пожертвовав любую сумму на сайте фонда.

19.01.2022