ПОМОЧЬ ВЕТЕРАНАМ

Сколько ветеранов Великой Отечественной войны в России?

ветераны вов

Сколько ветеранов в России на 2021-2022 год?

В преддверии 9 мая, праздника, который ежегодно широко отмечается по всей России, многие задаются вопросом — сколько ветеранов Великой Отечественной войны дожили до сегодняшних дней? Такой запрос часто вбивают в интернете, и, тому есть понятные причины: война началась более 80 лет назад, и самым молодым участникам военных действий на сегодня, по простым подсчетам, должно быть около 100 лет.

Тысячи людей хотят знать, можем ли мы ещё увидеть на улицах живых ветеранов Великой Отечественной войны, оказать им помощь и просто сказать «спасибо»? Или День Победы канул в прошлое, оставшись в учебниках и литературных произведениях?

У нас есть «живые» ответы на эти вопросы: Благотворительный фонд «Память поколений» ежемесячно оказывает помощь сотням ветеранов. 80% из них — ветераны ВОВ, они живут среди нас, и, в силу возраста регулярно нуждаются в медицинской поддержке.

Несмотря на то, что в прошлом году мы отметили 75 лет со дня Великой Победы, Победы, которая далась советскому народу огромным трудом, мужеством и колоссальными человеческими потерями, по сей день живы очевидцы событий военных лет. Мы и наши дети — последние смогут спросить у непосредственного участника войны, каково было в блокадном Ленинграде, как воевали на передовой и каково было работать на производствах или обеспечивать солдат всем необходимым. Сколько в России ветеранов ВОВ по данным на 2021 год? У скольких еще можно спросить лично о событиях тех лет?

Кто такие ветераны Великой Отечественной войны

Понятие ветерана менялось в течение всего существования СССР и России, ведь все прошедшие войну и оставшиеся  в живых люди – герои, которые внесли свой вклад в Победу, на фронте или в тылу. Во времена СССР звания получали только те, кто совершил подвиг во славу Родине. В течение следующих нескольких десятилетий добавлялись разные службы, работы или другие действия и обстоятельства, приравнивающие жителей страны к статусу ветерана. Сегодня достаточно большой список заслуг, за которые люди получали удостоверение и социальные льготы.

Ветераны в России, живущие среди нас сейчас, получили этот статус, если они были:

  • Военнослужащими, защищающими Родину или отдельные города страны, в том числе вольнонаемными;
  • Военнослужащими в числе органов внутренних дел и истребительных подразделений;
  • Партизанами или участниками антифашистских формирований;
  • Сотрудниками разведки или контрразведки;
  • Работниками предприятий в тылу, которые обеспечивали фронт припасами, формой, оружием и другими необходимыми вещами;
  • Граждан, которые помогали разминировать поля и воды после окончания войны;
  • Инвалиды детства, если инвалидность была получена из-за событий ВОВ;
  • Обладателями специальных наград. Например, «за оборону Ленинграда», «за оборону Севастополя» и другие.

Полный список был сформирован в 1995 году в Федеральном законе №5. Удостоверения также получили медики, журналисты и другие профессии, без участия которых война была бы проиграна даже самой сильной армией.

Спустя 76 лет после Великой Победы каждый живой участник тех действий воспринимается как Герой, уникальный человек, который от первого лица может рассказать о событиях тех дней.

Сколько участников ВОВ осталось в живых в России на 2021 год

Сколько ветеранов осталось в России на 2021 год? Бои, лишения, а потом восстановление страны отняло много сил и здоровья наших Героев. С каждым десятилетием в Российской Федерации ветеранов остается все меньше, несмотря на развитие медицины, помощи государства, благотворительных фондов и добровольцев.

Узнать примерно, сколько ветеранов в России, можно только у сотрудников пенсионного фонда. Они считают не только среди граждан РФ, но и проживающих на территории Белоруссии, Украины, Казахстана, бывших стран СССР и Прибалтики. Всего людей, награжденных званием ветерана ВОВ, на момент начала 2021 года осталось в живых 1,2 миллиона, это меньше одного процента от общего числа россиян. На конец года это число уменьшилось до 800 000 человек.

Всего людей, награжденных званием ветерана ВОВ, на момент начала 2021 года осталось в живых 1,2 миллиона

Из этого числа, всего 34 тысячи человек – бывшие военные, участники боев. Около 80 тысяч – жители блокадного Ленинграда. 5,5 тысяч человек – инвалиды войны. 82 тысячи человек – пострадавшие от нацизма.

Коронавирус не щадит никого, поэтому с начала пандемии число Героев Родины стремительно уменьшается. По некоторым данным, Новый 2021 год встретили 68 тысяч участников войны, а Новый 2022 год встретят значительно меньше ветеранов.

Каждому участнику ВОВ нужна квалифицированная помощь врачей, покупка лекарств, медицинских изделий и внимание близких. Сами ветераны часто не могут самостоятельно обеспечить себе все необходимое, как и их родные. 

Благотворительный фонд «Память поколений» помогает получить высокотехнологичную медицинскую помощь, слуховые протезы, медицинские кровати и лекарства всем нуждающимся ветеранам — достаточно обратиться в фонд по телефону или через форму обратной связи на сайте и предоставить документы и направление от врача. Каждый желающий может внести свой вклад в оказание помощи ветеранам, живущим среди нас, оставив любую сумму пожертвования на сайте фонда.

17.02.2022