Сделать пожертвование

Как работают благотворительные фонды? Объясняем на примере БФ «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

Как работают благотворительные фонды? Объясняем на примере БФ «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

Как работает благотворительный фонд? 

Благотворительный фонд – это сочетание слов у всех на слуху. Обычно в данном контексте: фонд оказал адресную помощь, организовал интересную выставку или концерт, в крайнем случае – просит пожертвовать деньги на помощь нуждающимся. Мы практически каждый день видим упоминания благотворительных организаций, но многие до сих пор не знают, как работает благотворительный фонд, правда ли он действует прозрачно и какой именно фонд выбрать. Самое время узнать ответы на все эти вопросы на примере благотворительного фонда «Память поколений».

Что такое благотворительность? Какие организации являются благотворительными фондами?

В широком смысле слова благотворительностью называется любая добровольная и безвозмездная помощь человеку или организации. Это может быть финансовая поддержка, адресная помощь или организация каких-либо мероприятий для нуждающихся. Деятельность таких организаций регулируется нормативными документами, например, ФЗ «О благотворительной деятельности …».

Благотворитель и благополучатель – основные действующие лица в благотворительности. Первый оказывает добровольную безвозмездную помощь, а второй – ее получает. Благотворителями называют частных лиц и организации, которые жертвуют деньги или материальные ценности благотворительным организациям. Благотворитель может сам выбирать время и способ оказания помощи.

Благотворительная организация – компания, созданная, для безвозмездной помощи одной из категорий граждан. Организация может быть создана в форме объединения, учреждения или благотворительного фонда. Главное отличие от коммерческих организаций – компания не имеет цели получить прибыль, все полученные средства идут на благотворительность, исключая расходы на работу самой компании. Но это не означает, что компания не может получать прибыль или имеет какие-то налоговые льготы – дело в распределении этой прибыли на благотворительные цели.

Благотворительная организация для работы в рамках закона обязана создать и открыто предоставить устав, придумать цели и миссию, а также отчитываться по проделанной работе в отчетах и, как любая компания, предоставлять прозрачную финансовую отчетность, платить налоги. Фонд “Память поколений” предоставляет прозрачные отчеты о своей деятельности, прочитать их можно здесь.

Компания не имеет цели получить прибыль, все полученные средства идут на благотворительность

Виды фондов

Все фонды, занимающиеся помощью нуждающимся, можно разделить по нескольким критериям.

Коммерческие и некоммерческие. Некоммерческая организация получает основную часть денег от благотворителей, эти деньги впоследствии распределяются между нуждающимися. Коммерческая компания получает прибыль с мероприятий или акций, но все деньги также распределяются между благополучателями – компания не имеет финансовой выгоды со своей коммерческой деятельности.

Частные, публичные и религиозные фонды имеют поддержку государства: деньги поступают от государства, крупных компаний или непосредственно из средств организатора фонда. Частные фонды организованы одним лицом, обычно актером или медийной личностью. Публичные – группой компаний. А религиозные – церковью.

Оперативные и неоперативные фонды. Оперативные организации собирают средства на конкретную цель: лечение ребенка, покупка оборудования ветерану и других. Неоперативные постоянно собирают средства и системно помогают благополучателям: ежемесячно покупают лекарства и медицинские изделия, регулярно оказывают однотипную помощь разным людям.

«Память поколений» является неоперативным фондом – мы постоянно принимаем заявки на помощь ветеранам боевых действий, действуем без перерывов и постоянно нуждаемся в средствах. Мы НКО – некоммерческая организация, но мы ведем коммерческую деятельность для получения дополнительных средств для помощь ветеранам. 

Как открыть благотворительный фонд?

Благотворительный фонд – это форма регистрации юридического лица. Для его открытия нужно соблюсти ряд формальных требований и зарегистрировать компанию. Сделать это может любой человек или компания. Главное тут – готовность взять на себя обязательства по помощи той или иной категории граждан.

Фонд «Память поколений» делает все возможное, чтобы помочь ветеранам боевых действий: нашим прабабушкам и прадедушкам, отцам и братьям, которые рисковали жизнью ради сохранения жизней родных и близких. Главная цель нашего фонда — помочь ветеранам получить своевременную и качественную медицинскую помощь.

Административное планирование

Открытие фонда состоит не только из сбора и подачи пакета документов в ведомство. Гораздо важнее заранее продумать все административные, организационные и другие детали будущей компании.

Название. Оно должно быть емким, запоминающимся, при этом давать представление о деятельности фонда. Например, «Память поколений». Если нет возможности или желания создавать емкое название – суть организации может быть отражена в девизе или слогане компании.

Цель, миссии, устав и программа – еще один важный этап до регистрации юридического лица. Особенно внимательно отнеситесь к Уставу, потому что в процессе работы его будет сложно изменить, а действовать компания должна исключительно по Уставу.

Посмотреть все положения Устава фонда “Память поколений” можно здесь.

Подготовка документов и регистрация юридического лица. Это немаловажный пункт, точный пакет документов зависит от типа юрлица и может изменяться со временем – актуальную информацию надо узнавать в актуальных документах. Срок проведения регистрации в России редко превышает 1 месяц.

Аренда помещения и найм сотрудников. Зарплаты сотрудников и аренда – постоянные расходы, а поступления в фонд не всегда предсказуемы и достаточны. Важно рассчитать количество сотрудников и площадь выбранного помещения – и создать условия для ежемесячного поступления указанной суммы в фонд, при том на административные расходы можно тратить не более 20% от всех пожертвований.

Деятельность фонда. Важно заранее спланировать план развития на несколько лет вперед, план организации работы благотворительного фонда в периоды кризисов. Не забудьте заложить расходы на маркетинг – без грамотного продвижения об организации никто не узнает. Самое время начинать искать благополучателей и благотворителей.

Особенно внимательно отнеситесь к Уставу, потому что в процессе работы его будет сложно изменить, а действовать компания должна исключительно по Уставу.

Налоговый аспект

Многие считают, что фонды освобождены от уплаты налогов. Но на самом деле это не так: благотворительный фонд является юридическим лицом и должен наравне с другими организациями отчитываться о своей деятельности, платить налоги и держать все документы в порядке.

Что обязательно проверяют у благотворительных фондов:

  • Бухгалтерский баланс;
  • Отчеты по страховым взносам;
  • Налоговые отчеты;
  • Статистические отчеты.

Проверяющие органы и ведомства проверяют все отчеты в конце каждого отчетного периода. В каждом налоговом отчете мы должны предоставить данные об уплаченных налогах. Это выплаты в бюджет с зарплат сотрудников, налог на прибыль и НДС – точно такие же расходы несут все компании в России. Но мы также платим единый социальный налог, который обязаны выплачивать все благотворительные фонды.

Откуда благотворительный фонд берет деньги

Часто кажется, что нуждающихся значительно больше, чем готовых пожертвовать. Но благотворительные фонды все равно собирают нужные суммы и помогают всем нуждающимся. Откуда фонд берет деньги, если их основная работа не подразумевает заработок?

Самый привычный нам вариант – пожертвования от частных лиц. Вы можете пожертвовать любую сумму фонду «Память поколений» и быть уверенными – деньги дойдут до адресата, ветеран получит новую коляску, протез или лекарства.

Пожертвования от юридических лиц – возможность получить регулярные и достаточно крупные пожертвования. Предприниматели часто готовы поддерживать благотворительные организации. Крупные суммы фонды получают также, если выигрывают гранты.

Более активный способ заработка – коммерческая деятельность. Например, фонд «Память поколений» предлагает Вам не просто пожертвовать деньги, а купить увлекательную настольную игру «Победа» или поучаствовать в акции «Красная гвоздика». Фонд также может консультировать физических и юридических лиц. Главное условие – вся прибыль должна идти на цели, прописанные в Уставе.

Как продвигать фонд?

Любой способ зарабатывания денег, доступный фонду, возможен, если о фонде знают и у него хорошая репутация. Благотворительная организация не сможет помочь нуждающимся, если она не вложит деньги и время в продвижение и рекламу. Это необходимые и важные траты, но как именно благотворитель может узнать о фонде?

Здесь работают все те же способы продвижения, что и для любой другой компании. Фонд должен иметь понятный информативный сайт, вести социальные сети. Реклама в поисковых системах, соцсетях, упоминания на сайтах и в журналах – обязательный минимум любой организации, которая хочет собрать достаточно средств для помощи ветеранам или другим категориям граждан.

Что самое важное?

Для благотворительного фонда главное – иметь хорошую репутацию и большое количество доверяющих фонду благотворителей. Для благотворителя важно другое – прозрачные отчеты, понятная документация и понимание, на что именно идут деньги.

Все эти пункты Вам может предложить сотрудничество с благотворительным фондом «Память поколений». Каждый месяц мы предоставляем ответы о проделанной работе, организуем акции и социальные активности. Все это помогает нам поддерживать связь с нашими благотворителями, расширяться и, впоследствии, помогать большему числу ветеранов. Вы можете пожертвовать фонду любую сумму – и уже в этом месяце мы сделаем больше полезных дел.

14.12.2021

Я принимаю