Сделать пожертвование

Виды благотворительных фондов. Как выбрать благотворительный фонд, которому можно доверять?

Виды благотворительных фондов

Какие бывают виды благотворительных фондов?

Благотворительность набирает все большую популярность по всему миру. Компании и частные лица интересуются разными фондами, стремятся узнать их структуру и ищут способ узнать – какие виды благотворительных фондов бывают и как выбрать фонд, который не обманет и переведенные деньги дойдут до адресата?

Благотворительный фонд – что нужно знать?

Благотворительной называется организация, которая безвозмездно или на льготных условиях оказывает помощь той или иной категории граждан. Она может быть открыта в виде учреждения, объединения или благотворительного фонда. Главный документ, который регламентирует работу организации в России – Федеральный закон №135 «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Благотворительная организация – это форма регистрации юридического лица. Любой человек или компания могут собрать соответствующий пакет документов, подготовить Устав, цели, миссию и программу – и организовать свой собственный фонд. Устав – главный документ организации. Вся работа фонда должна осуществляться только в рамках устава, нарушать положения этого документа нельзя. Посмотреть Устав фонда «Память поколений» можно здесь.

В зависимости от положений Устава, фонд существует только на пожертвования или может зарабатывать деньги сам. Фонд обязательно имеет определенный штат сотрудников, которые получают зарплату, выплачивает налоги и подает в государственные ведомства все необходимые отчеты. Все фонды можно поделить на несколько видов по разным критериям.

Вся работа фонда должна осуществляться только в рамках устава, нарушать положения этого документа нельзя

Виды благотворительных фондов

Все благотворительные фонды можно разделить по способу получения средств для деятельности, количеству организаторов, а также на оперативные и неоперативные.

Частный или семейный благотворительный фонд

Частный фонд организуется семьей или одним человеком, чаще всего медийной личностью, актером или другим известным человеком. До трети расходов фонда компенсирует государство, в том числе в форме грантов. Частные фонды обычно имеют какие-то личные взгляды на свою работу, а также вносят новые идеи в некоммерческий сектор в целом.

Публичные благотворительный фонд

Если фонд организован не одним человеком, а компанией или группой компаний – он называется общественным или публичным. Для компании это способ получить общественное признание, а не только помочь нуждающимся. Такие организации часто оказывают не адресную помощь, а привлекают общественность к той или иной проблеме: устраивают выставки, концерты или другие мероприятия, выручка от которых идет на благотворительность. В отличие от частного фонда, публичный имеет нескольких соучредителей.

Религиозный благотворительный фонд

Религиозный благотворительный фонд является разновидностью публичного. Это практически самая древняя форма благотворительности – именно монастыри и церкви в прошлые времена заботились о бедняках, инвалидах и сиротах. Сегодня они оказывают всестороннюю помощь разным категориям нуждающихся, помогают в этом деньги государства и пожертвования прихожан.

Некоммерческий благотворительный фонд

Все фонды можно разделить на коммерческие и некоммерческие, в зависимости от способа получения денег. Некоммерческий фонд получает средства для существования только от благотворителей, запрет на коммерческую деятельность благотворительного фонда прописывается в Уставе фонда. Фонд может участвовать в конкурсах на гранты, привлекать благотворителей разными способами, но не может организовывать какие-либо акции, продажи мерча или оказывать платные услуги.

Коммерческий благотворительный фонд

Коммерческий благотворительный фонд может получать деньги от оказания платных услуг, но вся прибыль идет на реализацию целей организации. Фонд «Память поколений», например, предлагает Вам не просто пожертвовать любую сумму на помощь ветеранам, а купить интересную настольную игру «Победа» или участвовать в акции «Красная гвоздика».

Оперативный благотворительный фонд

Последние два вида фондов – оперативный и неоперативный. Оперативный благотворительный фонд собирает средства для конкретной цели: операция, покупка лекарств или оборудования, благоустройство больницы или школы. Благотворитель может видеть, кому именно пойдет его пожертвование, выбрать благополучателя. Фонд работает по проектам, если актуального проекта нет – сбор средств прекращается.

Неоперативный благотворительный фонд

В противовес оперативным фондам существуют неоперативные. Они собирают деньги не на конкретный проект, а на осуществление своих целей и Программы. «Память поколений» — именно такой фонд. Мы рассматриваем десятки заявок каждую неделю, стараемся помочь всем заявителям. Каждый месяц мы помогаем очень многим ветеранам получить квалифицированную медицинскую помощь, покупаем медицинские изделия и привозим лекарства. Мы не прекращаем сбор денег, потому что для реализации нашей Программы средства нужны постоянно.

Благотворительный фонд – административные вопросы и главные критерии доверия

Когда Вы выбираете благотворительный фонд, которому хотите помогать, Вам нужно избежать мошенников, выбрать подходящее направление фонда и удостоверится в его честности и прозрачности. Благотворитель должен получить ответы два вопроса: какой фонд выбрать и как проверить его честность.

Фонд «Память поколений» занимается помощью ветеранам боевых действий. Мы помогаем бабушкам и дедушкам, прошедшим ВОВ, мужчинам и женщинам, участвовавших в военных конфликтах в Чечне, Афганистане и других. Другие фонды помогают людям с редкими заболеваниями, сиротам, пенсионерам и другим людям.

Вы сами можете выбрать, кому именно Вы хотите помочь. После чего остается проверить честность организации и пожертвовать любую сумму.

Фонд «Память поколений» занимается помощью ветеранам боевых действий. Мы помогаем бабушкам и дедушкам, прошедшим ВОВ, мужчинам и женщинам, участвовавших в военных конфликтах в Чечне, Афганистане и других

Административные вопросы

Благотворительная организация – юридическое лицо, которое должно быть зарегистрировано в Российской Федерации и иметь все необходимые документы. Только чистая перед законом организация может быть честной перед своими благотворителями.

На сайте фонда «Память поколений» Вы найдете по ссылке уставные документы, полное наименование организации, ФИО и контакты ответственных лиц. Поиск этих документов и проверка их по государственным базам – первый этап проверки любого фонда. Проверьте соответствие новостей фонда пунктам Устава – его нельзя нарушать.

Отчетность

Перед государством фонд отчитывается с помощью бухгалтерских, налоговых и других отчетов. Перед своими благотворителями организация тоже должна отчитаться. Каждый фонд сам выбирает форму отчетности о потраченных деньгах.

Фонд «Память поколений» оказывает адресную помощь ветеранам. Каждый месяц мы выкладываем подробный финансовый отчет, который отражает, сколько денег и на что было потрачено. Вы можете посмотреть как ежемесячные, так и ежегодные отчеты за любой год нашей работы. Прозрачные отчеты – залог доверия наших благотворителей, отчетность можно посмотреть здесь.

Каждый месяц мы выкладываем подробный финансовый отчет, который отражает, сколько денег и на что было потрачено. Вы можете посмотреть как ежемесячные, так и ежегодные отчеты за любой год нашей работы

Отзывы

Отчетность – важный пункт, но не единственный. Выбирайте фонд на основании отзывов на разных площадках в интернете. Только отзывы реальных благополучателей фонда могут дать субъективную, а не сухую оценку организации. Мы рекомендуем смотреть не только на сайте самого фонда, но и на независимых площадках.

Благотворительные фонды могут классифицироваться по совершенно разным принципам: наличию или отсутствию коммерческой деятельности, целевому или нецелевому сбору, может быть организован совершенно разными людьми или организациями. Если Вы выбираете фонд, то знание всех разновидностей поможет не запутаться в Уставе компании – его обязательно надо проверить, так же как и финансовые отчеты, отзывы в интернете. Все это поможет Вам выбрать честный фонд и начать помогать нуждающимся.

17.12.2021

Я принимаю