Сделать пожертвование

Фонд принял участие в международном форуме гражданского участия «#МЫВМЕСТЕ»

Международный форум гражданского участия «#МЫВМЕСТЕ»

Операционный директор фонда Наталья Русакова выступила на международном форуме гражданского участия «#МЫВМЕСТЕ» и рассказала об активностях в рамках нового направления фонда. В панельной дискуссии также приняли участие следующие спикеры: директор благотворительной организации «Опека» Резеда Валлиулина, председатель всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Мария Якунчикова и директор АНО САП «Серебряный возраст» Юлия Мальцева.

На международном форуме обсуждался очень важный вопрос — как волонтерские сообщества способны решить существующие глобальные проблемы, связанные с когнитивными изменениями у лиц старшего возраста.

 Напомним, уже 2 миллиона человек в нашей стране столкнулись с такими заболеваниями, как деменция и болезнь Альцгеймера. Самый эффективный метод борьбы с быстрым распространением когнитивных изменений заключается в своевременной диагностике заболеваний на ранней стадии. Очень важно обращать внимание на нетипичное поведение своих родственников и не списывать их на особенности характера или почетного возраста.

 Поэтому во время панельной дискуссии Наталья Русакова вместе с коллегами затронула темы стигматизации проблем, связанных с когнитивным здоровьем, существующих в нашей стране, ранней диагностики заболеваний с помощью тестирования, а также подвела итоги проведенной нами совместно с ВОД «Волонтеры-медики» акции в метрополитене.

Мария Якунчикова подробно рассказала о работе центров профилактики когнитивных расстройств — несколько месяцев назад в рамках проекта Деменция.net совместно с «Волонтерами-медиками» мы начали открывать специальные центры по всей стране, где каждый желающий может бесплатно пройти тест на наличие когнитивных изменений. 

 Резеда Валлиулина поделилась основными проблемами, связанными с когнитивными изменениями лиц пожилого возраста, предложила их решение. Юлия Мальцева рассказала, как можно вовлечь «серебряных» волонтеров в решение обозначенных проблем.

4 декабря Наталья Русакова также приняла участие в панельной дискуссии «Старшее поколение: новый ресурс для общества» совместно с представителями других благотворительных и социальных организаций. Дискуссия была посвящена вопросам о потребностях старшего поколения и осознании его как нового ресурса для общества.

05.12.2021

Я принимаю