Сделать пожертвование

Фонд рассказывает, какой помощью могут воспользоваться ветераны боевых действий

ветераны боевых действий

Какие льготы положены ветерану боевых действий?

Кому присваивается статус ветерана боевых действий?

Фонд «Память поколений» помогает ветеранам боевых действий получить качественную медицинскую помощь и информирует общество о нуждах и проблемах защитников Отечества. Мы расскажем, кто удостаивается звания ветерана, какие льготы ВБД может получить от государства и что нужно сделать для их оформления.

Далеко не каждый солдат обладает удостоверением ветерана: порядок получения звания и удостоверения закреплен в Федеральном законе «О ветеранах», там прописаны все категории ветеранов, все льготы и действия, необходимые для их получения. Именно оттуда мы можем узнать, что ветераном является не только участник Второй мировой войны, но и военнослужащий, и просто отличный работник. Но наша тема сегодня ветераны боевых действий.

Статус ветерана боевых действий могут получить:

·       служащие армии, МВД и других военизированных подразделений после определенной выслуги лет;

·       военнослужащие, участвовавшие в конфликтах в Сирии, Афганистане и Чечне. Полный перечень военных конфликтов есть в ФЗ;

·       военнослужащие, участвовавшие в военных конфликтах по приказу руководства, за пределами РФ и внутри нее;

·       участники ВОВ, в том числе не участвовавшие непосредственно в боях;

·       люди, не являющиеся военными, но работающие в местах боевых действий, помогающие в разминировании и имеющие другие заслуги.

Каждый человек, участвовавший в боях, отдавший свое время службе или имеющий военные награды, может претендовать на получение звания ВБД, а значит, на все положенные льготы, скидки и бесплатные услуги. Узнать возможность получения статуса можно в ФЗ или у юристов, занимающихся делами ветеранов.

Как получить документы

Подходить по критериям и получить статус – совершенно разные вещи. В России бюрократию нельзя назвать избыточной, но подать все документы пенсионеру самостоятельно будет тяжело. Именно поэтому им так важна помощь близких и друзей, а также благотворительных организаций, которые, используя пожертвования неравнодушных людей, направляют силы и средства на поддержку конкретного человека.

Все льготы доступны на основании удостоверения ветерана. Документы, необходимые для получения удостоверения:

·       оригинал и копии личных документов;

·       фотография паспортного формата;

·       военный билет: оригинал и копия;

·       документы, подтверждающие право получения статуса: приказы, летные книжки и любые документы с места службы.

С этими документами надо обратиться в специальную комиссию по выдаче удостоверений. Если город небольшой и в нем нет такой комиссии, то стоит пойти в военный комиссариат по месту прописки. Там нужно будет составить рапорт – заявление о присуждении статуса. Рапорт рассматривается около месяца. При потере удостоверения нужно предоставить аналогичные документы.

Виды льгот для ветеранов боевых действий

На основании удостоверения ветеран может получить определенный перечень привилегий, их список утвержден ФЗ «О ветеранах» и дополняется региональными актами. Все льготы делятся на федеральные и региональные. Федеральные распространяются по всей стране, в то время как региональные – только по месту регистрации ветерана. Обычно регион сам определяет размеры выплат, объем предоставления привилегий и назначает дополнительные льготы.

Получают льготы и семьи ветеранов, в том числе после смерти владельца удостоверения. Вдовы имеют право на привилегии до вступления в новый брак. Точный перечень привилегий различается от региона к региону, потому что их объем и способ предоставления определяют непосредственно власти региона. Из-за этого льготы ветеранам боевых действий в Московской области будут отличаться от льгот в Москве, Воронеже и других городах.

Коммунальные льготы ветеранам боевых действий, освобождение от налогов, внеочередное качественное медицинское обслуживание, выплаты – все это лишь примерный список видов льгот. Ради них стоит получить удостоверение.

Какие льготы положены ветерану боевых действий?

Льготы по ЖКХ ветеранам боевых действий включают скидку в 50% на все платежи по обслуживанию квартиры: на коммунальную квитанцию, электроэнергию, вывоз мусора и другие. В некоторых регионах ВБД получает компенсацию, но чаще именно скидку, причем эта скидка не зависит от числа прописанных людей и сожителей ветерана.

При необходимости улучшить условия жизни льгота на коммунальные услуги ветеранам включает единовременные выплаты на улучшение условий, первоочередное получение квартиры теми, кто встал в очередь до 2005 года, льготное получение жилья в социальный найм.

Транспортные льготы назначает регион, и в большинстве городов России они в том или ином виде существуют. Например, в Москве ВБД получает бесплатный проезд по городу и пригороду, в Петербурге – только по городу.

Налоговые льготы есть как федеральные, так и региональные. Все ветераны страны освобождаются от налога на каждый вид объектов некоммерческой недвижимости и имеют скидку на налог на один земельный участок. Права на освобождение от транспортного налога определяются на региональном уровне, и объем льготы различен в разных городах.

Каждый ВБД может лечиться в ведомственной больнице, без очередей получать те или иные медицинские услуги. Важнее другое: ветераны могут получить бесплатное зубное и иное протезирование или компенсацию за установленные ранее протезы. Высокотехнологичная медицинская помощь и протезирование – способы продлить комфортную жизнь человеку. Благотворительный фонд «Память поколений» помогает ветеранам получить ту медицинскую услугу, которая им необходима.

Если состояние здоровья требует санаторного лечения, то врач может выписать бесплатную путевку в нужный санаторий. Государство оплатит не только само пребывание в учреждении, но и все медицинские услуги, а также дорогу до места лечения и обратно до дома.

Льготы ветеранам боевых действий включают оплату связи, компенсацию за получение тех или иных услуг и даже прямые денежные выплаты. Но этот вопрос решается исключительно на региональном уровне.

Есть и другие привилегии, облегчающие ветеранам жизнь. Например, более простое поступление в университеты, возможность выбрать время отпуска и взять дополнительные дни за свой счет.

Процедура оформления льгот

Каждый вид льготы нужно оформлять отдельно, подавая заявление в соответствующую службу. Налоговыми льготами занимается налоговая служба, выплатами – пенсионный фонд. Любую льготу сегодня можно оформить в МФЦ по месту жительства. Сотрудники помогут правильно подать заявление в нужную службу.

Получение прав ветерана требует доказательств необходимости этих прав. К заявлению нужно приложить пакет документов. Для оформления налоговых льгот следует предоставить документы собственности, кадастровые бумаги и другое. Для скидок на услуги ЖКХ – документы на квартиру. Полный перечень бумаг зависит от вида льготы, его можно уточнить в МФЦ или у юриста.

С одной стороны, статус ветерана боевых действий дает целый ряд различных привилегий, скидок, дополнительных прав и возможность обслуживания без очередей. Но с другой – от ветерана потребуются усилия и время, чтобы получить сначала удостоверение, а потом каждую положенную льготу. Все это тяжело даже физически здоровым людям, а участники боев часто имеют проблемы со здоровьем. Им обязательно нужна помощь близких людей, в том числе, чтобы написать нам то ветераны могут обратиться в благотворительный фонд «Память поколений». Мы сделаем все возможное, чтобы каждый получил необходимую помощь.

Вы также можете помочь многим, если просто пожертвуете любую сумму на сайте фонда «Память поколений».

04.12.2021

Я принимаю