Сделать пожертвование

Фонд «Память поколений» рассказывает, какими привилегиями и льготами располагают ветераны Великой Отечественной войны

Помогаем ветеранам

Как получить льготы для ветеранов войны?

Участники Великой Отечественной войны рисковали своей жизнью ради свободной жизни будущих поколений, строили страну почти с нуля и взяли на себя ответственность за наши жизни. Все это заслуживает уважения и почитания ветеранов простыми гражданами, а также неоплатный долг со стороны государства. Правительство России уважает и почитает ветеранов, они имеют большой перечень льгот, скидок и бесплатных услуг – нужно только оформить и получить их.

Какие категории граждан России относятся к ветеранам Великой Отечественной войны

Список всех заслуг и условий, при соблюдении которых человек может получить статус и удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, указан в ФЗ «О ветеранах». Там же можно посмотреть, на какие льготы можно рассчитывать и как их получить.

Кто может получить удостоверение ветерана ВОВ:

·       Военные, участвовавшие непосредственно в боях в годы войны, в том числе вольнонаемные;

·       Сотрудники внутренних сил, разведки и контрразведки;

·       Рабочие на заводах и производствах, обеспечивающие нужды действующей армии в годы ВОВ;

·       Строители оборонных и военных объектов;

·       Работники тыла;

·       Участники программ по разминированию территорий и вод;

·       Награжденные государственными наградами. Например, «За оборону Ленинграда», «Житель блокадного Ленинграда»;

·       Инвалиды детства, если есть доказательства получения инвалидности в обстоятельствах, связанных с ВОВ;Если человек имеет доказательства соответствия хотя бы одному из этих пунктов, он может получить удостоверение и с ним льготы ветерана Великой Отечественной войны. Для разных категорий ветеранов, например, для участников боевых действий и работников тыла, объем льгот будет отличаться.

Ежемесячные государственные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны в России

Не тратить пенсию на проезд, ЖКУ, врачей и протезы – очень хорошо, она останется на более важные вещи. Государство заботится о ветеранах, поэтому каждый месяц они получают надбавки к пенсии, величина которых зафиксирована в законе. Но общая сумма выплат ветеранам войны значительно выше этой прибавки.

Ввиду возраста и тяжелого опыта на войне, многие ветераны имеют инвалидность. А значит, они получают страховую пенсию и пенсию по инвалидности. Это уже практически увеличение доходов в два раза. Добавьте надбавки за выслугу лет, ведь человек, скорее всего, отработал всю жизнь и имеет право на рабочую пенсию.

Государство на федеральном уровне выплачивает ежемесячно сумму, закрепленную законом. Каждый год сумма индексируется на процент инфляции.

Каждая награда, звание или орден дает пенсионеру дополнительные выплаты. Выплаты получают узники концлагерей, жители блокадного города, владельцы государственных наград. В сумме ветеран в среднем по России получает более 40 000 рублей.

Часть льгот не предоставляется в отдельных регионах, а компенсируется финансово. Также пенсионер может, если он не пользуется льготой, монетизировать ее. Например, попросить денежную компенсацию проездного, если он не пользуется общественным транспортом. Все это отчасти можно считать увеличением размера пенсии.

Каждый год в День Победы государство выделяет разовую выплату каждому пенсионеру. Региональные власти увеличивают размер выплат за счет своих бюджетов. Регионы могут назначить еще дополнительные надбавки к пенсии, компенсации и выплаты.

Адресная помощь ветеранам указом Президента РФ

Последние годы Фонд «Память поколений» и государство стремятся улучшить качество жизни всех тех, кому мы благодарны за мирное небо над головой. Так, с 2012 года Президент Российской Федерации поздравляет всех ветеранов Великой Отечественной войны в памятные и праздничные даты. Главным образом – на День Победы. Пенсионеры получают памятные подарки, поздравления и денежные выплаты.

Адресная помощь ветеранам доступна для всех россиян, имеющих этот статус. В 2020 году был юбилей — 75 лет Великой Победы, и каждый ветеран получил значительные выплаты. Непосредственно президентская выплата составляла для участников боевых действий 75 тысяч рублей, труженики тыла – 50 тысяч рублей. В неюбилейные года выплаты меньше, но все равно значительны. Некоторых ветеранов Президент посещает лично. Остальным выплата приходит вместе с пенсией в апреле или в мае.

01.12.2021

Я принимаю