Сделать пожертвование

Бесплатная юридическая помощь ветеранам. Какую бесплатную помощь можно получить, обратившись в фонд?

Бесплатная юридическая помощь ветеранам. Какую бесплатную помощь можно получить, обратившись в фонд?

Юридическая помощь ветеранам боевых действий

Грамотный юрист отлично разбирается в своей отрасли права, знает основные положения законов, примеры судебных дел на любое нарушение и способы быстро разобраться с большинством проблем. Увы, услуги высококвалифицированных специалистов требуют финансовых и временных затрат. К счастью, некоторые категории граждан, в том числе ветераны, могут воспользоваться юридической помощью бесплатно.

На сайте ветераны.рф, пройдя быструю регистрацию, ветеран может задать интересующие вопросы, консультация для ветерана боевых действий России будет абсолютно бесплатной.

Некоторые категории граждан в России имеют право на получение бесплатной юридической помощи: ветераны, сироты и их опекуны, малоимущие люди, инвалиды и другие. Они могут получить всестороннюю консультацию и даже ведение дела за счет государства, это право гарантируется ФЗ № 324 «О бесплатной юридической помощи в РФ» и реализуется на основании заявления.

Кто имеет право на бесплатную юридическую помощь государства, и когда она может понадобиться?

Перечень граждан, которые имеют право на бесплатную юридическую помощь, указан в ФЗ №324.

Кто может получить помощь юриста за счет государства:

  1. Люди, чей доход меньше прожиточного минимума;
  2. Инвалиды;
  3. Награжденные званием героя;
  4. Ветераны;
  5. Дети-инвалиды и сироты, их опекуны и люди, желающие стать опекуном;
  6. Безнадзорные и их опекуны;
  7. Недееспособные люди и их опекуны;
  8. Люди с психиатрическими отклонениями (в соответствии с перечнем заболеваний в законе);
  9. Родственники жертв ЧП;
  10. Сами пострадавшие в ЧП, в том числе потерявшие имущество и жилье.

Все эти категории граждан имеют право на получение помощи юриста по определенным вопросам за счет государства. Как правило, помощь будет оказана только по вопросам, касающимся статуса заявителя. Для ветерана, например, это будет непредоставление льгот, для опекунов детей – интересы ребенка. Но есть и исключения, лучше каждый интересующий вопрос задавать непосредственно юристу.

Как получить юридическую помощь ветеранам боевых действий

Работа с юристом для любого человека может различаться, в зависимости от объема работ, который потенциально содержится в запросе. В одной ситуации нужна короткая устная или письменная консультация — в этом случае, быстрее будет обратиться за ответами на вопросы на сайте ветераны.рф.

В сложных случаях, необходимо ведение дела в течение полугода или более. Прежде чем выбирать формат работы, будет полезно получить краткую консультацию, в которой Вам расскажут перспективы и сроки.

Получить услугу можно письменно или устно. Письменный формат обращения в государственные структуры выглядит так: вы отправляете по почте свой запрос, заявление, копии документов и ожидаете ответа. В устном варианте присутствует живое общение. В любом случае, при взаимодействием с госструктурой необходимо составить Заявление.

Заявление с копией паспорта и удостоверением ветерана подается в организацию, которая оказывает данную услугу. Бесплатным консультированием ветеранов занимаются юридические ВУЗы, государственные и некоторые частные фирмы, органы исполнительной власти.

123

 

Ветераны боевых действий — частые вопросы

Чаще всего ветеранам боевых действий нужна помощь в понимании законов, разъяснения отдельных пунктов. Зачастую, ветераны современных боевых конфликтов (в Сирии, Чечне и др.) самостоятельно добиваются соблюдения своих прав. Но, к примеру, в части правомерности отказов, им необходима дополнительная консультация. Больше всего вопросов возникает в привилегиях, которые требуют соблюдения большого количества условий и знания тонкостей закона. Например, получение субсидии на квартиру.

Благотворительный фонд «Память поколений» оказывает бесплатные юридические консультации ветеранам всех боевых действий России. На платформе ветераны.рф ветеран может также обратиться за помощью волонтеров или воспользоваться консультацией специалиста по ПТСР.

Каждый из нас сталкивался с жизненными ситуациями, когда была необходима правовая поддержка. Порой, имеет смысл обратиться сразу в несколько доступных инстанций, чтобы получить объективное видение ситуации и принять правильное решение о дальнейших шагах.

19.11.2021

Я принимаю