Сделать пожертвование

В Ростове-на-Дону состоялось открытие центра профилактики когнитивных расстройств у лиц старшего возраста

Торжественная церемония открытия прошла на территории «Госпиталя для ветеранов войн», в которой приняли участие: первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Теплякова Елена Дмитриевна, начальник ГБУ РО «Госпиталь для ветеранов войн» Будник Николай Валерьевич, региональный координатор Ростовского отделения ВОД «Волонтеры-медики» Фисунова Ангелина, а также наш операционный директор и куратор проекта Деменция.net Наталья Русакова.

В профилактическом центре любой желающий сможет бесплатно пройти тестирование на изменение когнитивного здоровья, после проведения которого будут выданы рекомендации.

Также на безвозмездной основе в центре будет проводиться обучение по программе «Школа активного долголетия», включающая в себя уроки по улучшению когнитивного здоровья. А в будущем планируется открытие «Школы Ухода» для родственников, осуществляющих уход за людьми, у которых выявлены когнитивные изменения. Всего до конца этого года будет открыто еще 9 подобных центров.

К сожалению, вокруг проблемы когнитивного здоровья существует множество мифов, и многие признаки серьезных заболеваний воспринимаются людьми как особенности характера пожилого возраста, что в корне не верно. Более того, существует низкая осведомленность о важности ранней диагностики когнитивных изменений, а ведь именно она может стать решающей в предотвращении серьезных последствий. Такая ситуация привела к неутешительному прогнозу: если не предпринимать никаких решительных действий, к 2030 году более 1 миллиарда людей по всему миру будут охвачены болезнью Альцгеймера, деменцией и другими когнитивными нарушениями и заболеваниями.

Мы очень надеемся, что наши центры профилактики когнитивных расстройств у лиц старшего возраста помогут справиться с существующей проблемой когнитивного здоровья.

 Обязательно будем рассказывать об открытии новых профилактических центров в других городах России. Следите за новостями!

12.10.2021

Я принимаю