Сделать пожертвование

Фонд «Память поколений» принял участие в V Всероссийском форуме волонтеров-медиков

16 апреля наш фонд в рамках V Всероссийского форума волонтеров-медиков модерировал встречу, посвященную когнитивным расстройствам пожилого возраста. Для нас - это новое направление в рамках программы «Активное долголетие», которую мы развиваем не первый год, а для других участников форума - возможность расширения медицинского добровольчества в продлении активного и здорового образа жизни пенсионеров России.

В ходе дискуссии было объявлено о том, что совместными усилиями нашего фонда и ВОД «Волонтеры-медики» будет сформировано 10 пилотных региональных центров профилактики когнитивных расстройств у лиц старшего возраста (на базе региональных отделений «Волонтеров-медиков»). По данным ВОЗ ожидается, что по мере старения мирового населения число людей, живущих с деменцией, возрастет к 2050 г. с 50 миллионов (на сегодняшний момент) до 152 миллионов человек, т.е. в 3 раза. Организация утверждает, что деменция развивается почти у 10 миллионов человек ежегодно. Новые центры станут первой ступенью к диагностированию когнитивных расстройств пожилого возраста: волонтеры смогут обратить внимание на первые признаки изменений памяти, мышления и посоветовать обратиться к специалистам своего региона.

Как правило, когнитивные нарушения начинаются с малозаметных изменений в поведении пожилого человека и без должного лечения приводят к «запущенным» стадиям заболевания. Тяжело и долго протекающая болезнь пожилых родственников превращает жизнь обычной семьи в тяжелое испытание – далеко не все в России могут позволить себе постоянную квалифицированную сиделку для ухода за больным на дому или же коммерческий профессиональный пансионат. В итоге, уход и забота за больным родственником зачастую полностью ложится на плечи родных. Под контролем врача, а также с помощью медикаментозной терапии болезнь протекает гораздо легче – именно поэтому важна ранняя диагностика и своевременное лечение.

Мы уверены, что наши новые центры профилактики когнитивных расстройств у лиц старшего возраста помогут предотвратить новые случаи развития глубокой деменции среди россиян, а благодаря информированию о существующей проблеме все больше людей будут узнавать о способах профилактики и лечения когнитивных расстройств.

17.04.2021

Я принимаю