Сделать пожертвование

10 новых центров «серебряного» волонтерства будет создано в 2019 году в городах России

14 февраля в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией волонтерских центров и Благотворительным Фондом «Память поколений».

Согласно подписанному документу в 2019 году будет проведен 2-ой конкурс по поддержке и формированию Центров развития «серебряного» добровольчества старшего возраста в регионах страны. По итогам конкурса в 10 городах России появятся центры «серебряного» волонтерства. Также этой весной будет проведен грантовый конкурс поддержки социальных проектов «Молоды душой».

«2018 год показал, что «серебряное» волонтерство стало одним из ключевых направлений добровольчества в нашей стране. Благодаря открытию центров «Молоды душой» и реализации грантового конкурса мы увидели, что граждане старшего возраста, выйдя на пенсию, готовы активно включаться в социальную жизнь и развивать свои инициативы. В прошлом году были достигнуты отличные показатели: проведено 348 социально-полезных мероприятий, оказана помощь свыше 16 тысяч благополучателям, более 3 тысяч человек прошли обучение на базе созданных центров.

В 2019 году будем активно продолжать работу: создавать условия для развития «серебряного» волонтерства путем открытия новых центров в самых разных городах, увеличивать количество вовлеченных добровольцев до 25 тысяч человек, планируем обучить не менее 18 тысяч волонтеров старшего поколения, проведем около 500 мероприятий с участием «серебряных» добровольцев, и будем мотивировать их проводить проекты по всей России. Но, для нас важны не только цифры, мы стремимся изменить качество жизни людей, которые обладают невероятными знаниями и ценным опытом, который абсолютно точно применим в различных сферах нашей жизни», - рассказал Председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев.

«Сегодня мир изменился, а с ним и отношение к старости. Каждый человек хочет быть максимально включенным в активное общество, несмотря на возраст. Многие меняют свой привычный ритм жизни с выходом на пенсию: не только уделяют меньше внимания физическим нагрузкам, но и меньше общаются, собираются вместе с единомышленниками и воплощают свои идеи в жизнь. С выходом на пенсию жизнь не заканчивается, с какой-то стороны она даже только начинается. Включая пожилое население в активную жизнь по средствам социальных проектов, мы приносим огромную пользу окружающим, ведь богатый жизненный опыт пожилых людей – это бесценный вклад в современное развитие страны», - поделилась исполнительный директор Благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова.

2019-02-14