Сделать пожертвование

В 15 регионах России будут созданы центры для активных пожилых людей

Благотворительный фонд "Память поколений" и Ассоциация волонтерских центров (АВЦ) определили победителей всероссийского конкурса по формированию центров для волонтеров старшего возраста. Ими стали 15 волонтерских организаций из различных регионов России, на базе которых уже в этом году заработают специализированные центры для добровольцев старшего возраста.


Победители получат по 200 000 рублей на создание центров "серебряного" добровольчества, а также примут участие в грантовом конкурсе поддержки волонтерских проектов среди пожилых людей.


Так, например, в региональном центре «серебряного» добровольчества из Калининградской области волонтеры 50+ ничем не проигрывают, а может быть даже опытнее молодежи. Они доводят начатое дело до конца, несмотря на любые препятствия, тем самым разрушая стереотип, что волонтеры - неквалифицированная и безответственная рабочая сила. Кроме того, пожилые люди хотят и могут делиться накопленным опытом, передавать свои знания и умения, поэтому центр старается соединить в своей работе молодежь и «серебряных» добровольцев. Это уникальная практика и одна из самых полезных и эффективных форм продления активной жизни среди пожилых. Центр занимается реализацией следующих видов помощи и программ: «Доступная среда для пожилых», Школа здорового образа жизни, социальная благотворительная программа «Рука помощи», а также оказывает содействие развитию адаптивных технологий для людей пожилых людей и инвалидов.


Регионы проявили большой интерес к данной теме — на конкурс было подано 164 заявки из 64 субъектов России. Одной из своих основных задач Фонд видит постепенное открытие таких центров во всех 85 субъектах страны.


В этом году методическую и организационную помощь получат 15 организаций ‒ победителей конкурса из Волгоградской, Калининградской, Курской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Самарской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, республик Башкортостан и Бурятия, Алтайского и Забайкальского краев, а также Ханты-Мансийского автономного округа.


Каждый центр будет иметь свою линейку социальных проектов и до конца года должен сформировать сообщество граждан старшего возраста с активной жизненной позицией.


"Серебряное" волонтерство - это не просто способ приносить пользу обществу и вести благотворительные проекты, это возможность делиться знаниями и опытом, продлить трудовую деятельность старшему поколению, помочь им почувствовать свою нужность. Это непосредственно влияет на их самочувствие и состояние здоровья. Мы уверены, что проект "Молоды душой" станет прорывом Года добровольца. Богатый жизненный опыт активных пожилых людей станет бесценным вкладом в развитие современного общества", — заявила исполнительный директор благотворительного фонда "Память поколений" Катерина Круглова.


2018-08-23